Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МФТИ: уволенный профессор Киселев согласился вернуться на работу в вуз

В пресс-службе Московского физико-технического института «Таким делам» сообщили о том, что профессор Валерий Киселев согласился занять должность советника ректора по модернизации образовательных процессов. Студенты вуза протестовали против увольнения Киселева, который возглавлял Физтех-школу имени Ландау (ЛФИ). 

«Сегодня, 14 октября, состоялась встреча ректора Николая Кудрявцева и руководства Физтех-школы ЛФИ с представителями студенческих организаций ЛФИ, обеспокоенных сложившейся ситуацией. Валерий Киселев сообщил, что принял предложение ректора занять должность советника ректора по модернизации образовательных процессов», — сообщили в вузе. 

Кудрявцев встретился со студентами, которые собрались в главном корпусе, и подтвердил, что готов рассмотреть вопрос о возможном участии Киселева в руководстве Физтех-школой. Студенты согласились собрать группу представителей, чтобы участвовать в переговорах, добавили в пресс-службе.

Около 60 студентов утром 14 октября собрались у ректората МФТИ на мирную протестную акцию, требуя переговоров с ректором и восстановления Киселева. Во время акции к ректорату подошли сотрудники ЧОП и заблокировали все выходы. Спустя три часа к ним вышел Кудрявцев и заявил, что готов конструктивно рассматривать возвращение профессора Киселева на должность руководителя ЛФИ.

Физтех-школа ЛФИ появилась после объединения двух факультетов — общей и прикладной физики (ФОПФ) и проблем физики и энергетики (ФПФЭ). Киселев, до этого возглавлявший ФОПФ, стал директором школы. После объединения начались конфликты. 10 октября в вузе прошло собрание по вопросу школы. По данным профсоюза «Университетская солидарность», о собрании не известили многих руководителей образовательных программ ЛФИ, а принятые  решения «имеют последствия в виде закрытия некоторых из этих образовательных программ». Тогда же уволили Киселева, вместо него назначив проректора по учебной работе и довузовской подготовке Артема Воронова.

В вузе рассказали, что конфликт обострился 2 октября после того, как по инициативе Киселева в состав дирекции Физтех-школы не включили представителей факультета проблем физики и энергетики. Представители базовых кафедр восприняли это решение «крайне болезненно», поэтому руководство МФТИ провело собрание, о котором сообщает профсоюз. На нем не только назначили нового руководителя ЛФИ, но и сформировали комиссию по созданию плана ее развития.

«Такие дела» писали о том, что думают сотрудники МФТИ и члены профсоюза «Университетская солидарность» по поводу объединения факультетов в школы. В вузе была классическая система кафедр и факультетов, преподаватели которых избирались по конкурсу. После упразднения факультетов кадровый конкурс стал проходить в ученом совете, мнение кафедр учитывалось как совещательное и на обсуждение кандидатов уделяли по пять минут. Противники изменений опасались, что новая система «позволит отсеивать неугодных людей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: