Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье депортируют мигранта, который провел восемь месяцев в больнице и не успел встать на учет

В Подмосковье гражданина Узбекистана с тяжелым заболеванием почек депортируют, потому что он не успел встать на миграционный учет, попав в больницу с очередным приступом. Молодой человек восемь месяцев провел в клинической больнице № 123 в Одинцове.

Как рассказала «Таким делам» юрист Валентина Чупик, оказывающая бесплатную правовую помощь мигрантам, у 26-летнего молодого человека, имя которого она попросила не называть, диагностирован острый пиелонефрит с мочекаменной болезнью. Он приехал в Россию на заработки 29 января и сразу встал на первичный миграционный учет, а когда поехал сдавать документы на получение патента, у него случился приступ. Ночью мать вызвала ему скорую помощь, мужчину госпитализировали в больницу № 123 в Одинцове.

7 октября, когда молодой человек на один день вышел из больницы, чтобы получить денежный перевод на оплату операции, его задержала полиция на станции метро «Киевская». Полицейские сказали Чупик, что задержанный уже восемь месяцев находится в России с целью «частная» и его миграционный учет давно истек. Мигранта проверили по базам и в тот же день отпустили. Молодой человек вернулся в больницу, 8 октября ему сделали операцию.

«В больнице после первичной госпитализации молодого человека должны были сразу поставить на миграционный учет. Но этим, во-первых, кому-то нужно заниматься, а во-вторых, это муторно из-за дурацкой российской бюрократии. Мне там так и сказали: “Не знаем, не умеем, никогда такого не делали”. Единственные кормильцы в его семье — мать и старший брат — платят по 2150 рублей в день за пребывание в больнице. Представляете, какая сумма набежала за восемь месяцев? Семья в огромных долгах. Более того, когда выяснилось, что парень — нелегал, врачи сказали матери забрать больного сына домой, потому что им не нужны неприятности. Теперь молодого человека депортируют», — рассказала Чупик.

По словам юриста, мать пациента и больница пришли к договоренности: женщина не будет обжаловать решение о выдворении сына, а медучреждение позволит ему долечиться до 29 октября. На этот день назначена еще одна операция. 31 октября молодого человека за счет Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана отправят домой. Там уже найдена клиника, которая согласилась лечить бесплатно.

Оперативно связаться с больницей № 123 не удалось. «Такие дела» направили запрос в медицинское учреждение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: