Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве адвокат пожаловался на волокиту следствия по жалобе о насилии над шестилетней девочкой

Адвокат Дмитрий Джулай рассказал «Таким делам», что Тушинский межрайонный следственный отдел (МСО) управления СКР по Северо-Западному округу Москвы допускает волокиту при рассмотрении заявления местной жительницы. Наталья З. сообщила, что ее бывший муж Алексей (имя изменено. — Прим. ТД) растлевал их малолетнюю дочь Лену (имя изменено. — Прим. ТД).

Наталья подала заявление о преступлении в Тушинский МСО 19 сентября (документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ТД). 18 октября старший следователь Субботина вынесла постановление об отказе в возбуждении дела, поскольку «отсутствуют достаточные данные», указывающие на то, что в действиях мужчины «имеются признаки состава преступления». В тот же день замруководителя Тушинского МСО отменил постановление и направил материалы обратно следователю Субботиной на дополнительную проверку, а также распорядился провести психолого-психиатрическую экспертизу девочки.

Адвокат Джулай не исключает намеренного затягивания проверки: он связывает это с тем, что отчим Алексея является чиновником Минобороны и бывшим депутатом. Кроме того, в марте 2017 года Наталья подавала на мужа заявление об избиении и угрозе убийством; сейчас, по словам Натальи, мать Алексея предлагает ей 200 тысяч рублей, чтобы она забрала ту жалобу.

Психолого-психиатрическая экспертиза шестилетней Лены в рамках проверки по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) состоится 23 октября, сообщил Джулай.

Как сказано в заявлении Натальи в СКР, она познакомилась с Алексеем приблизительно в 1998 году, когда ей было 15 лет, а ему — 24 года. Семья Алексея отправила их жить в квартиру к бабушке. Через год совместной жизни мужчина начал избивать Наталью, она неоднократно обращалась в полицию, но ей отказывали в возбуждении уголовного дела. Позднее Наталья узнала, что Алексей является наркозависимым и имеет условную судимость за хранение наркотиков.

В сентябре 2013 года Наталья родила от Алексея дочь, а через два месяца мужчину направили в реабилитационный центр для наркозависимых на восемь месяцев. Впоследствии мужчину еще несколько раз отправляли на лечение.

В 2015 году, после очередного возвращения мужа, Наталья заметила, что двухлетняя Лена стала «странно себя вести» и принимать позы, которые не могла знать, уверена женщина.

В 2016 году в семье появилась собака, ее выгуливала Наталья. В эти моменты отец оставался с дочерью наедине, после чего девочка начала плакать и просить мать взять ее с собой на прогулку с собакой. В феврале 2017 года в присутствии Натальи дочь взяла отца за гениталии и сказала: «Папа, дай мне…» Объяснить поведение дочери мужчина не смог.

Весной 2017 года Наталья после очередного избиения ушла от мужа. Лишь в 2019 году Лена сказала, что у нее есть «секретик», который она не должна рассказывать. Спустя несколько месяцев, в августе, девочка сказала матери, что «секретик» касается ее отца и того, чему он ее научил.

Как рассказала Наталья в заявлении в СК, мужчина заставлял ребенка раздеваться, принимать сексуальные позы, при этом клал ей в рот палец, мастурбировал, наносил удары. За то, что Лена «рассказала секретик» матери, папа «оторвет ей ручки», передает Наталья слова дочери.

11 сентября Наталья отвела дочь к детскому психиатру. Врач отметила (заключение имеется в распоряжении редакции. — Прим. ТД) не соответствующее возрасту, «очень детское» поведение Лены. Ребенок плохо выговаривает большое количество звуков. Рисует «очень страшные рисунки с преобладанием черного и красного цветов», а семью рисовать категорически отказывается. Психиатр зафиксировала у девочки посттравматическое стрессовое расстройство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: