Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пройдет ежегодная акция в память о жертвах захвата «Норд-Оста»

В Москве 26 октября состоится 17-я ежегодная акция в память о жертвах теракта в театральном центре на Дубровке, где в 2002 году было захвачено более 900 зрителей мюзикла «Норд-Ост».

В церемонии примут участие пострадавшие от теракта и родственники погибших. Люди соберутся на площади перед концертным залом в 10:00, чтобы почтить память заложников и по традиции отпустить в небо 130 воздушных шаров.

Акция начнется с посвящения «Норд-Осту», после чего состоится минута молчания и запуск шаров. Завершится церемония концертом-реквиемом и церковной поминальной службой.

Организатором акции выступает Региональная общественная организация (РОО) содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост». РОО просит всех сочувствующих и неравнодушных к трагедии людей поддержать памятную церемонию своим присутствием.

23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники более 900 человек. Утром 26 октября начался штурм.

По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек: пятерых застрелили боевики, а 125 заложников погибли во время проведения спецоперации и позже в больницах. Власти утверждают, что причиной гибели людей стали осложнения хронических заболеваний и трехдневное пребывание без пищи и воды. Тем не менее многие из выживших и родственников жертв уверены, что в ходе штурма силовики использовали неизвестный газ, которым отравились умершие.

«Такие дела» выясняли, что происходит с жертвами различных терактов спустя много лет после трагедии и как им помогает государство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: