Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россияне собрали для ученых более 100 тысяч рублей на оплату СМС от мигрирующих степных орлов

Россияне пожертвовали орнитологам более 100 тысяч рублей для того, чтобы они продолжили отслеживать перемещение степных орлов с помощью СМС, отправленных с закрепленных на птицах передатчиков.

Как рассказал «РИА Новости» главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин, весной и летом 2019 года ученые закрепили спутниковые передатчики на пяти степных орлах, обитающих на Алтае и в Туве. В прошлом году орнитологи пометили восемь птиц. По словам Карякина, орлы отправились на зимовку в Иран и Пакистан и оттуда отправляют дорогостоящие СМС. На оплату счетов у ученых нет денег, долг перед сотовым оператором уже составляет 240 тысяч рублей.

В начале октября был объявлен сбор средств на оплату СМС от орлов. Из более 100 тысяч рублей, которые отправили жертвователи, удалось оплатить связь с тремя орлами до конца года.

В среднем сообщения, которое присылают установленные на птицах датчики, стоят от 2 до 15 рублей. Проект по наблюдению за степными орлами почти разорила орлица Мин родом из Хакасии. Она провела лето в Казахстане и неожиданно улетела в Иран. Теперь она присылает сотни СМС со своими летними маршрутами стоимостью 49 рублей каждое.

Центр реабилитации диких животных объявил акцию «Закинь орлу на мобилку!», участники которой могут пополнить баланс «орлиных» номеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: