Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения не станет дополнительно обучать сотрудников сиротских учреждений, которые будут проводить тестирования усыновителей

Министерство просвещения не будет проводить дополнительное обучение сотрудников опеки и персонала сиротских учреждений после принятия законопроекта, ужесточающего требования к потенциальным усыновителям и опекунам детей-сирот. Об этом 30 октября сотрудники ведомства сообщили на встрече рабочей группы по обсуждению законопроекта, рассказала «Таким делам» присутствовавшая на собрании директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова.

Леонова отметила, что услышала об этом «с большим сожалением». Также, по словам Леоновой, в Минпросвещения не смогли прокомментировать вопрос, насколько качественно в случае отсутствия дополнительного обучения будут проходить «социально-психологические обследования», которым, согласно новому законопроекту, предполагается подвергать потенциальных опекунов и усыновителей. На данный момент, говорит директор БФ «Измени одну жизнь», в тех регионах, где эти тестирования уже проводятся, они применяются для «зарубания» родительских заявок. Леонова прогнозирует «похороны семейного устройства детей-сирот».

«Я недавно вернулась из Эстонии — там обучение кандидата [в сотрудники сиротских учреждений] занимает до года. Человек слушает много лекций, рефлексирует. Ведущие родительской подготовки видят кандидата в процессе, видят его динамику, его особенности. На основании всего этого они складывают свое мнение о кандидате. Но это мнение никогда не является основанием для отказа, а наоборот — для дополнительного обучения», — отметила Леонова.

Законопроект, ужесточающий требования к приемным семьям и кандидатам в опекуны, пришли обсудить, помимо Леоновой, также несколько экспертов от НКО: руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова, руководитель направления «Семья» фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова, адвокат Антон Жаров и другие. В Минпросвещения их заверили, что данный законопроект является «рамочным», а содержательно заполняться будет при помощи подзаконных актов, которые будут обсуждаться с профильными НКО.

Минпросвещения представило новый законопроект 18 октября. Документ оказался идентичен законопроекту, который министерство опубликовало в августе 2018 года — тогда власти просили профессиональное сообщество его доработать. За год от приемных родителей и НКО, помогающих детям-сиротам, поступило около 800 замечаний о содержании закона, но за год оно практически не изменилось. При этом в октябрьской публикации на госпортале отсутствует «кнопка общественного обсуждения».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: