Конституционный суд признал незаконным запрет на проведение митингов на главной площади Сыктывкара

Конституционный суд признал неконституционными положения регионального законодательства Республики Коми, которые запрещают проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. Суд принял такое решение после жалобы жительниц Сыктывкара Веры Терешонковой и Марины Седовой.

По данным фонда «Общественный вердикт», Терешонкову не устроил запрет публичных мероприятий на площади в центре города, Седова жаловалась на запрет любых публичных мероприятий, кроме пикетирований рядом со зданиями органов власти.

«Что неконституционного сделали власти Коми? Взяли норму из статьи 8 федерального закона о митингах и злоупотребили ею. В жалобах оспаривался республиканский закон “О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми”. Части 1 и 6 статьи 5 этого закона вводят запреты, которые фактически исключают возможность проводить в центральной части города митинги, демонстрации, шествия и собрания», — объяснили в фонде. 

Ссылаясь на этот запрет, власти запретили Терешонковой провести публичное богослужение на Стефановской площади в память о репрессированных. Седова не смогла провести митинг на площадке у мэрии Сыктывкара. Тема мероприятия была заявлена как «Обсуждение неудовлетворительной работы общественного транспорта». 

Обе женщины не смогли обжаловать запреты в судах и обратились в ЕСПЧ и КС РФ. Юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак рассказал, что фонд готовит еще одну жалобу на законодательство Камчатского края, которое запрещает митинги и демонстрации на расстоянии менее 100 метров от зданий органов власти.

«Именно эта норма в прошлом году помешала журналисту из Петропавловска-Камчатского Алексею Петрову провести митинг в защиту свободы собраний у мэрии города», — сказал юрист.

Летом Конституционный суд России уточнил процедуру согласования митингов: он запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на то, что их организаторы не определили формы и методы обеспечения общественного порядка. По мнению суда, ответственность за правопорядок и безопасность несут не граждане, а органы исполнительной власти или местного самоуправления, а также представители МВД.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: