Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении митинга из-за недостаточных мер безопасности

Конституционный суд России (КС) уточнил процедуру согласования митингов: он запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на то, что их организаторы не определили формы и методы обеспечения общественного порядка. Об этом сообщает «РИА Новости».

На заседании 18 июня КС указал, что, если указанные организатором акции меры безопасности кажутся властям недостаточными, они не имеют права на этом основании отказывать в рассмотрении уведомления. Власти должны предложить организатору изменить, дополнить или уточнить эти меры и в случае принятия им этих предложений не препятствовать проведению заявленной публичной акции. Если же организатор не согласен, он вправе обратиться в суд, который должен рассмотреть вопрос до даты мероприятия.

КС подчеркнул, что основную ответственность за правопорядок и безопасность несут не граждане, а органы исполнительной власти или местного самоуправления, а также представители МВД.

Жалобу в КС подал житель Иркутска Валерий Тетерин, который просил проверить на конституционность пункт 5 части 4 статьи 5 и пункт 6 части 3 статьи 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Осенью 2018 года активист обратился в администрацию Иркутска с уведомлениями о митинге и демонстрации, в которых указал, что участники будут проинформированы о телефонах полиции и скорой помощи. Однако власти, а затем и суд признали эти меры обеспечения порядка недостаточными и отказали в проведении обеих акций.

КС постановил пересмотреть судебные решения, принятые ранее по делу Тетерина.

В 2017 году КС признал законной уголовную ответственность за повторное нарушение закона о митингах, но только в случае, если деяние представляет собой опасность для общества. Жалобу на статью 212.1 Уголовного кодекса подал активист Ильдар Дадин. В то же время Верховному суду поручили пересмотреть дело Дадина, поскольку на момент рассмотрения уголовного дела решение по его административным делам еще не вступило в законную силу.

В феврале 2017 года дело Дадина было отменено, он вышел на свободу из ИК-5 в Алтайском крае. Впоследствии активисту присудили 2,2 миллиона рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Верховный суд, омбудсмен РФ и СПЧ при президенте предложили внести изменения в статью 212.1, по которой был осужден Дадин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: