Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат призвал протестовать против инициативы Минпросвещения, ужесточающей требования к приемным семьям

Адвокат Антон Жаров на своем сайте опубликовал обращение с призывом жаловаться на законопроект Минпросвещения с новыми ограничениями для приемных родителей. Он опубликовал инструкцию, как отправить жалобу заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

«Документ в его нынешнем виде приведет к тому, что детей-сирот из детских домов просто некому будет забирать. Минпросвещения пытается продавить новые ограничения для приемных родителей и даже для усыновителей! Например, психологическое обследование и сопровождение. А еще там фигурируют “квадратные метры” и другие странные требования к людям, которые хотят забрать ребенка из детского дома в свою семью», — написал Жаров.

Новый проект закона, ужесточающий требования к приемным родителям и опекунам, Минпросвещения представило еще в октябре. Эксперты обратили внимание, что он идентичен законопроекту августа 2018 года. Власти просили профессиональное сообщество его доработать, за год от профильных НКО и приемных родителей поступило 800 замечаний, но содержание законопроекта не изменилось. Кроме того, в октябрьской версии документа исчезла функция общественного обсуждения.

Директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова, которая была на встрече рабочей группы по обсуждению законопроекта, рассказала, что Министерство просвещения не будет дополнительно обучать сотрудников опеки и персонал сиротских учреждений после принятия документа.

Однако экспертов, которые были на встрече, заверили, что законопроект является «рамочным», а содержательно заполняться будет при помощи подзаконных актов, которые будут обсуждаться с профильными НКО.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: