Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве женщина пытается добиться права на общение с внуками, которых передали приемной семье в другой регион

Жительница Москвы Алла Гранальская пытается добиться права общаться с тремя своими внуками, которых органы опеки определили в новую приемную семью в другой регион. Об этом сообщили представители фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые работают с женщиной.

Как рассказала «Таким делам» сотрудница фонда Елена Ильенко, в конце февраля 2019 года к ним обратилась женщина по имени Алла Гранальская с просьбой помочь вернуть трех ее внуков. С ее слов, мать детей, Светлана Демина, умерла в 2018 году. С сыном Гранальской Игорем они жили в гражданском браке. Мужчина не был вписан в свидетельства о рождении как отец, а органы опеки не предупредили его о возможности оформления предварительной опеки. Поэтому после смерти Деминой детей забрал ее дядя, но позднее он отказался от них и передал под надзор государственных служб. Как только Гранальская об этом узнала, начала искать, куда направили внуков, и нашла их в разных больницах Москвы. Оттуда детей направили ГБУ ЦССВ «Берег надежды», куда женщину уже не пускали.

Читайте также Семья и другие звери

25 января 2019 года Гранальская получила официальный отказ от Щербинского отдела социальной защиты населения на свидания с внуками. Ведомство объяснило это невозможностью доказать родство, а «иные основания для посещения детей отсутствуют». Женщина начала ходить в школу приемного родителя, чтобы забрать внуков на общих основаниях, но не успела.

Когда сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» попытались связаться с органами опеки и попечительства Щербинки и района Ново-Переделкино и департаментом соцзащиты, а также помогли Гранальской составить заявление с просьбой установить временную опеку над внуками, им пришел ответ, что дети были переданы под опеку другим людям в связи с отсутствием в личных делах сведений о родственниках.

Читайте также Как исправить жизнь

«В установлении опеки было отказано по причине непредоставления документов о родстве. То есть на момент общения бабушки с внуками в ГБУ ЦССВ “Берег надежды” с детьми уже общались потенциальные опекуны, о чем бабушке не сообщили», — рассказала Ильенко.

В июне Люблинский районный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление Гранальской об установлении юридического факта родства с внуками. Жалобу на это определение в Московском городском апелляционном суде тоже оставили без рассмотрения.

Сын Аллы Гранальской Игорь сейчас находится на территории Украины. Ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации с 4 января 2019 года бессрочно.

«Отрыв от значимых взрослых, изъятие из семьи является для любого ребенка непоправимой психологической травмой. В данном деле дети после смерти матери могли оставаться внутри своей семьи, но по инициативе органов опеки они сначала были переданы малознакомым родственникам, затем, при изъятии, размещены в больницу и в детский дом. Алла Николаевна [Гранальская] на протяжении всех этих событий пыталась вернуть детей, но не встречала ни малейшей поддержки, скорее ей оказывалось противодействие», — прокомментировала Ильенко.

Юристы фонда готовят иск, в котором требуют признать родство Гранальской с внуками и установить порядок ее общения с ними. Фонд собирается содействовать восстановлению прав и интересов детей на общение с кровными родственниками.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: