Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему женщинам до сих пор сложно пробиться в профессиональный футбол?

Футбол — самая популярная игра в мире. Прошедший в России чемпионат мира привлек внимание половины населения планеты. Но большинство игроков и болельщиков — мужчины. Эксперты указывают: так сложилось не потому, что женщины не хотят играть в футбол. Первый женский футбольный клуб появился еще в XIX веке, тогда же, когда и первые мужские, — но только последние стали огромными брендами с миллиардными доходами и фанатами по всему миру.

Координатор сетевой организации Fare Network в Восточной Европе Павел Клименко рассказал «Таким делам», что такое гендерная дискриминация в спорте, с какими проблемами сталкиваются футболистки и какие стереотипы сопровождают женский футбол.

Девочки на футбольной тренировкеФото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Гендерная дискриминация в футболе

«Одна из форм дискриминации, с которой нам приходится работать в футболе, — это гендерное неравенство. У девушек во многих странах отсутствует возможность заниматься футболом, элементарно нет к нему доступа, — рассказывает Павел Клименко. — Fare Network объединяет больше 140 групп, меньшинств, правозащитных организаций, работающих в футбольной сфере. И мы используем футбол для того, чтобы говорить о разных формах дискриминации в обществе».

Одна из самых явных проблем — неравные возможности финансового спонсорства на всех уровнях — от региональных футбольных союзов до крупнейших международных организаций ФИФА и УЕФА. На мужской футбол тратятся миллиарды, подписываются огромные спонсорские контракты, но женский лишен этого. Профессиональные футболистки отказываются выступать за национальные команды из-за неравных условий по оплате, тренировкам и трансферам — там, где мужские сборные летают бизнес-классом, женские команды перемещаются на длинные расстояния в экономе.

Читайте также Женщины и мужчины  

Клименко указывает: любому спорту сложно развиваться без клубов и инвестиций. Барьерами на пути девушек в футболе становятся не только деньги, но и структурные проблемы, неподготовленные залы, отсутствие секций. В мировой практике чаще всего девочки и мальчики могут заниматься в одних группах до 12 лет без разделения. Но в России — даже в Москве и Петербурге — довольно мало секций, которые просто соглашаются брать девочек. Есть предубеждения и у родителей девочек, которые хотят заниматься футболом.

«Многие родители находятся во власти стереотипов — “футбол не женская игра”, “девочки должны заниматься танцами” и многих других. Родители боятся отдавать своих детей заниматься таким контактным видом спорта, где нередки травмы и серьезные повреждения, — говорит Клименко. — Большинство тренеров — мужчины, которые могут отбить у ребенка желание заниматься».  

Как меняется ситуация?

Павел рассказывает: в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону: «И ФИФА, и УЕФА заявили, что согласно новой стратегии развития будут предоставлять намного больше денег для популяризации футбола среди женщин. Через пять лет он должен стать самым популярным видом спорта среди женщин».

Читайте также Не про футбол  

Чемпионат мира по футболу среди женщин 2019 года посмотрело рекордное количество зрителей — более миллиарда человек. По словам Клименко, если люди считают это продвижением гендерного равенства, то спонсоры видят новые, неосвоенные рынки и новых потребителей, что тоже способствует развитию женского футбола.

Женские футбольные команды во всем мире выступают против гендерного неравенства. В США национальная сборная подала в суд на свою федерацию футбола из-за неравных условий оплаты труда: мужчины в футболе получают неизмеримо большие деньги за участие в чемпионате мира. «В начале ноября в Австралии футбольная ассоциация после долгих сомнений согласилась на равную оплату труда, — приводит пример Клименко. — Игроки мужской сборной и профсоюз футболистов выступили в их поддержку».

Есть причины, на которые ссылаются, оправдывая такое неравенство: женские команды намного меньше зарабатывают с телевизионных прав (один из основных источников доходов футбольных клубов), к ним меньше интерес со стороны публики. Но в некоторых странах это не так: например, в США женская сборная по футболу успешнее и известнее мужской. Она выиграла последний чемпионат мира и заработала крупные спонсорские контракты.

Как преодолеваются проблемы дискриминации?

По мнению Клименко, главная цель борьбы — равные возможности для занятий футболом и для раскрытия себя без опаски подвергнуться дискриминации по любому признаку. Частью проблемы является недостаточная роль женщин в руководящих органах — от Российского футбольного союза и региональных ассоциаций до ФИФА.

«На европейском уровне мы стараемся показать и обосновать руководящим органам важность внимания к женскому футболу, — рассказывает Клименко. — Любые изменения базируются на данных и статистике. После того как в 2014 году был проведен анализ высшего менеджмента в футбольных ассоциациях, стало известно, сколь ничтожно малое количество женщин занимает руководящие посты. После этого ФИФА выделило специальные места в управляющих органах, на которые на конкурсной основе выбирают исключительно женщин. Рациональная основа для разнообразия в менеджменте и управлении существует давно. Вопрос в том, как убедить статистически преобладающее количество белых пожилых мужчин поделиться властью».

Эксперт Fare Network объясняет: футбол — огромный бизнес, который управляется большими некоммерческими ассоциациями. Их главная задача — популяризация футбола. В идеале вся прибыль от них возвращается обратно в развитие спорта — и мужского футбола, и женского. Но в реальности предпочтение отдается первому. Эта ситуация исправляется с помощью грантов на проекты по развитию инфраструктуры женского футбола. В последнее время именно они постепенно становятся приоритетным направлением для ФИФА и УЕФА.

Какая ситуация с развитием женского футбола в России?

В мире футболистки уже становятся суперзвездами: например, форвард сборной США Алекс Морган имеет 9 миллионов подписчиков в инстаграме, а ее книги для детей несколько недель находились в топе бестселлеров по версии New York Times. В российских городах многие секции пока закрыты для девочек, а в спортивных магазинах часто нет женской футбольной формы.

К занятиям футболом есть два подхода: соревновательный — с целью стать профессиональным игроком и любительский — спорт для развития, удовольствия, получения социальных навыков. В маленьких городах, где нет отдельной инфраструктуры для девочек, до 12 лет можно пытаться попасть в общую футбольную секцию, а в дальнейшем искать академию при профессиональных футбольных клубах.

Несмотря на неблагоприятные условия и отсутствие инвестиций, в России создаются школы женского футбола. Российская сборная регулярно проходит квалификацию на чемпионат мира и чемпионат Европы. Локомотивом развития женского футбола выступают не большие клубы с долгой историей, а низовые организации — маленькие коммерческие школы, любительские женские клубы, поддерживаемые энтузиастами. Например, GirlPower — известная московская школа женского футбола, ученицы которой принимали участие в благотворительном футбольном турнире «Меняй игру», организованном футболистом Сергеем Игнашевичем и благотворительным фондом «Нужна помощь».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: