Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Урала совершила суицид после побега детей, которых она держала взаперти 11 лет

В городе Усть-Катав Челябинской области покончила с собой 55-летняя многодетная мать Дина Азизова, чьи дети накануне сбежали из дома после 11 лет жизни взаперти. Об этом сообщает местное издание «Усть-Катавская неделя». Прокуратура выясняет, почему чиновники и полиция не знали о существовании детей, передает Znak.com.

Проверку по факту смерти женщины также проводит Следственный комитет. Прокуратуры области и Усть-Катава проверят работу органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции, чтобы выяснить, почему никто не знал, что трое детей живут взаперти.

Как выяснили журналисты, 6 ноября 20-летняя дочь Азизовой Дарина сбежала из дома вместе с 15-летним братом и 11-летней сестрой. Накануне, по словам девушки, она поссорилась с матерью из-за того, что ей не дают выходить из дома. Мать избила Дарину.

В день побега детей Азизова написала заявление в полицию. Их почти сразу нашли, но до выяснения обстоятельств не стали возвращать домой. 7 ноября Азизова покончила с собой, а в доме, где жила семья, произошел пожар.

После случившегося из Кургана в Усть-Катав приехал отец детей Суюн Рамхатов. Мужчина не жил с семьей, на детей выплачивал алименты. У супругов также есть еще одна дочь — 33-летняя женщина живет в Набережных Челнах. Пока неизвестно, под чью опеку будут переданы несовершеннолетние дети.

20-летняя Дарина рассказала, что мать запрещала им всем выходить за пределы дома и общаться по телефону без ее присмотра, даже с отцом и старшей сестрой. Дети целиком вели домашнее хозяйство: например, Дарина готовила на всю семью с 10 лет, а мать только покупала продукты. В школу дети не ходили, Азизова сама учила их читать и писать.

Женщина работала швеей, активно общалась с людьми, принимала заказы. Соседям, которые спрашивали, где дети, она говорила, что они живут у ее старшей дочери. Также Азизова рассказывала знакомым, что дети находятся на надомном обучении. При этом мужу она сообщала, что дети посещают школу.

По словам Дарины, у ее матери было психическое расстройство: она думала, что, если дети выйдут за пределы дома, с ними произойдет что-то плохое. Все попытки детей обратиться за помощью из-за своего затворничества вызывали у матери истерику и приступы агрессии.

В Усть-Катаве родилась только младшая девочка, которая до 11-месячного возраста находилась под патронажем, но после она пропала из поля зрения медиков. С 2008 года о ней и других детях Азизовой у чиновников нет никаких сведений.

В 2018 году стало известно, что в Каменске-Уральском Свердловской области мать пять лет не выпускала из дома 16-летнего сына. Ребенок окончил три класса, после чего мать неоднократно переводила его из одной школы в другую, а потом заперла дома. Женщина также забрала медицинскую карту сына из больницы, поэтому врачи не знали о том, что ему нужна помощь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: