Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Росатом» отказался прекратить ввоз урановых «хвостов» в Россию

Российское отделение Гринписа сообщило об итогах встречи с руководством «Росатома». По данным организации, госкорпорация отказалась прекратить ввоз в Россию урановых «хвостов», но предложила создать рабочую группу, сообщает пресс-служба Гринписа. 

Глава корпорации Алексей Лихачев поддержал создание группы при общественном совете «Росатома» для продолжения диалога. «Росатом» представил программу по обращению с урановыми «хвостами» до 2021 года. В презентации говорилось, что полный перевод «хвостов» в «менее опасное химическое состояние» на всех площадках России пройдет к 2080 году. К концу 2030-х годов их планируется переместить с площадок в Ангарске и Северске на площадки в Новоуральске и Зеленогорске. В Гринписе отметили, что «Росатом» не предоставил текст программы. 

Руководитель энергетической программы российского отделения Гринписа Владимир Чупров в своем выступлении заявил, что госкорпорация совершает стратегическую ошибку, делая ставку на урановое и плутониевое топливо, в то время как возобновляемые источники энергии стремительно дешевеют. Он упомянул проблемы хранения урановых «хвостов», в том числе на комбинате в Ангарске.

В ответ Чупрову сообщили, что «хвосты» принимаются как давальческое сырье (материалы, принятые организацией от заказчика для переработки без оплаты их стоимости и с обязательством возвращения переработанных материалов). Насчет возобновляемой энергетики «Росатом» озвучил информацию, которую Гринпис счет неактуальной, — о нестабильности возобновляемой энергетики.

Более 20 российских общественных организаций поддержало совместное заявление против ввоза урановых «хвостов» из Германии в Россию. Активисты потребовали от правительства РФ и госкорпорации «Росатом» прекратить ввоз отвального гексафторида урана и не допускать ввоза в дальнейшем, а также раскрыть информацию о сделке между компанией Urenco и Tradewill Ltd («дочкой» ОАО «Техснабэкспорт»).

С 31 октября Гринпис собирает подписи под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов в Россию. Подробнее о том, почему так обеспокоены экологи, — в материале «Таких дел».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: