Руководитель отдела исследований фонда «Нужна помощь» Елизавета Язневич стала лауреатом премии «Профессия — журналист» за проект «Если быть точным», который рассказывает о социальных проблемах России. Данные представлены в виде интерактивных карт.
Вручение премии состоялось 16 ноября в Берлине. На конкурс было подано более 300 публикаций, из которых жюри во главе с Марией Слоним выбрало победителей в семи номинациях, а также вручило специальный приз.
В номинации «Неформат» победила Язневич. Она рассказала «Таким делам», что номинация стала для нее полной неожиданностью, поскольку, хотя проект и сделан для журналистов, по сути он представляет другую дисциплину. Язневич призналась, что до номинации она как социолог не рассматривала «Если быть точным» как журналистский проект.
«Наш проект победил в номинации “Неформат”, и это очень близкое мне слово. В конце концов действительно, границы дисциплин стираются, почему нет — с этими мыслями я пришла на награждение. Победу в номинации я восприняла как знак того, что проекту быть удачливым! У него много разных рисков, поэтому удача точно нужна. Ну и… признание всегда приятно, чего скрывать», — сказала Язневич.
Она выразила отдельную благодарность команде, которая трудилась над проектом: аналитикам, программистам, экспертам и команде продвижения. Язневич также подчеркнула, что платформа — это не законченный материал и ему «предстоит долгое развитие».
Лауреатами премии также стали Иван Голунов в номинации «Расследование», Константин Саломатин и Шура Буртин в номинации «Репортаж», Глеб Морев в номинации «Публицистика + аналитика», Михаил Рубин, Мария Жолобова и Роман Баданин в номинации «Интервью + портрет», Лариса Муравьева и Денис Бевз в номинации «Региональные медиа», Юрий Дудь в номинации «Видеодокумент». Лауреатом специального приза жюри стал документальный сериал Андрея Лошака «Холивар. История Рунета».
Фонд «Нужна помощь» запустил проект «Если быть точным» 12 сентября. Он реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».
На платформе собрана статистика с сайтов ведомств, неправительственных и некоммерческих организаций и из других источников. Сейчас доступны карточки по пяти проблемам: «сиротство», «инвалидность», «ВИЧ», «преступность» и «места лишения свободы». Список будет расширяться — в планах не менее 30 карточек, в том числе «смертность», «старость», «бедность», «онкология», «миграция», «экология городов» и другие.
Каждая карточка включает данные по конкретной проблеме, количество и состав групп населения, нуждающихся в помощи; объем государственной поддержки; количество помогающих госучреждений и НКО; мониторинги и аналитические релизы по проблеме и рейтинги регионов.