Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Самарской области частным клиникам рекомендовали отказаться от проведения абортов

Минздрав Самарской области ведет работу с частными клиниками, чтобы те отказались от проведения абортов. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Михаил Ратманов во время заседания губернской думы, пишет «Ъ».

В областном минздраве рассказали, что несколько частных клиник региона отказались от проведения абортов. В министерстве рассчитывают, что в 2020 году коммерческие учреждения полностью перестанут делать аборты. Процедура будет по-прежнему доступна в государственных клиниках. 

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова сообщала, что за девять месяцев 2019 года рождаемость в регионе упала на 11% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

В 2015 году в России более половины абортов женщины сделали по собственному желанию, а не по медицинским показаниям. Самой распространенной причиной прерывания беременности стали финансовые трудности.

В 2016 году Минздрав РФ заявлял, что не поддерживает исключение абортов из обязательного медицинского страхования, поскольку эта мера приведет к дискриминации женщин. В январе 2019 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая обсудит вывод абортов из программы обязательного медицинского страхования. Предложение об этом поступило от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Такие дела» разбирались, кто и как делает в России криминальные аборты и почему их число может вырасти, если прерывание беременности выведут из системы ОМС.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: