Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума обсудит предложение вывести аборты из системы ОМС

Госдума создаст рабочую группу для обсуждения законодательных инициатив, которые обсуждались во время Рождественских чтений.

Как сообщает ТАСС, группу по изучению инициатив Русской православной церкви возглавит Петр Толстой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что нужно будет изучить предложение по выведению абортов из услуг, оплачиваемых из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Также группа обсудит законы о рекламе спиртных напитков и вопросы защиты персональных данных россиян.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских чтениях сказал, что Госдума до сих пор ничего не сделала для того, чтобы решить «проблему вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования». Патриарх считает проблемой, что налогоплательщики, категорически выступающие против совершаемых не по медицинским показаниям абортов, «оплачивают эти манипуляции».

«Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону», – цитирует патриарха Кирилла РИА «Новости».

Минздрав РФ не поддерживает исключение из обязательного медицинского страхования абортов, поскольку эта мера приведет к дискриминации женщин. Согласно официальной позиции ведомства, ограничение тех гарантий, которыми сейчас могут воспользоваться женщины, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов.

Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов под угрозой увольнения проводить личные встречи с женщинами, которые намереваются сделать аборт, и отговаривать их от этого решения. Минздравы и администрации роддомов в Приморском крае, Якутии и Рязанской области решили ввести временный мораторий на операции по прерыванию беременности в рамках просветительской акции «Подари мне жизнь!».

Согласно опросу, за последние 20 лет в три раза выросло количество россиян, выступающих против абортов: в 2018 году 35% респондентов заявили, что аборты недопустимы, а в 1998 году так отвечали всего 12%.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: