Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Билайн» и «Лиза Алерт» разработали мобильное приложение для поиска пропавших пожилых людей

Компания «Билайн» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» презентовали мобильное приложение «Поисковый центр», которое поможет в поисках пропавших людей старшего возраста.

У приложения есть два решения. Первое — основное приложение. Его скачивает кто-либо из членов семьи и создает в нем анкеты тех членов семьи, перемещения которых нужно контролировать, например престарелых родственников. Анкеты заполняются подробно — не только фамилия и имя, но и медицинские особенности человека, например деменция, а также загружаются его фотографии.

Второе решение — приложение-трекер, которое устанавливается непосредственно на телефон пожилого человека. Трекер будет показывать не только местоположение, но и траекторию перемещения человека. Основной пользователь также может установить границы допустимой территории: если пожилой человек выйдет за нее, приложение пришлет уведомление.

В экстренных случаях в обоих приложениях можно нажать кнопку SOS, чтоб оперативно связаться с «Островком безопасности» центра пропавших людей «Лиза Алерт», а также запросить консультацию.

«Мы специально не переадресовывали [пользователей приложения] на горячую линию, чтобы ее не перегружать. Потому что там специалисты занимаются только поисками», — прокомментировал руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Если специалисты «Островка безопасности» примут решение о начале поисков, то они свяжутся и с другими службами: полицией, МЧС, скорой помощью.

По словам Сергеева, если телефон пожилого человека разрядится, то приложение не сможет показывать его перемещения, но зафиксирует последнюю точку маршрута, что тоже ускорит поиски.

Несмотря на то что приложение разрабатывалось «Билайном», оно доступно для всех операторов. Пока скачать его можно только для устройств на Android, но в начале декабря доступ к нему появится и у пользователей iOS. Стоимость приложения составляет 180 рублей.

Ежегодно в России теряются более 120 000 человек. По данным «Лиза Алерт», порядка 80% пропавших — люди старшего возраста. Причинами их дезориентации становятся быстро меняющийся облик городов, новые застройки, новые линии метро, высокий темп жизни. Люди старшего возраста часто теряются и из-за возрастных изменений и связанных с ними ментальных расстройств.

Как рассказала врач-геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук Мария Гантман, каждый десятый человек старше 65 лет имеет те или иные изменения, признаки снижения памяти. Большинство из них не имеют диагноза, потому что окружающие считают это нормальным проявлением старения.

«Это не воспринимают как симптом болезни. Никто не объясняет родственникам, что если бабушка стала все переспрашивать, то нужно срочно совершать определенные действия», — заметила эксперт.

По ее словам, аргументы, что бабушка или дедушка не потеряются, потому что 50 лет ходят по одному и тому же маршруту, не работают. Из-за сниженной памяти они каждый день могут потеряться, человек с деменцией забывает все и все время.

«Многие люди с деменцией так пугаются, что уже не выходят одни из дома. Для их качества жизни это тоже нехорошо, хочется найти какой-то компромисс», — заключила Гантман.

«Такие дела» поговорили с руководителем пресс-службы отряда «Лиза Алерт» Ксенией Кнорре-Дмитриевой о том, как принять участие в поисках пропавших людей и какая помощь нужна отряду регулярно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: