Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» и «Яндекс.Деньги» проанализировали, как приходят пожертвования НКО

Фонд «Нужна помощь» совместно с компанией «Яндекс.Деньги» запустил проект «Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО». Это инструмент, с помощью которого руководители НКО могут следить, как развивается третий сектор, и сравнивать свои показатели со средними по рынку.

Как рассказала аналитик фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина, сейчас в проекте можно увидеть влияние сезонности на число доноров и размер пожертвований.
«Проект дает возможность некоммерческим организациям понять, в правильную ли они сторону двигаются. Кроме того, появилась возможность сравнить свою организацию не просто с сектором как таковым, а именно с коллегами по своему направлению деятельности», — прокомментировала исследовательница.

В 2018 году прошел пилотный этап проекта: исследовательский отдел выработал методику, проанализировав показатели 13 благотворительных организаций. Однако для полноценной картины происходящего в секторе необходимо больше данных, которые будут собираться автоматически.

Проект поддержала компания «Яндекс.Деньги». Аналитики сервиса проанализировали, сколько платежей поступает в фонды, которые используют платежное решение «Яндекс.Касса». «В проекте проанализированы данные по более чем 500 организациям из пяти категорий. Такой объем данных делает их более точными», — пояснила Ксения Бабихина.

Для исследования фонды поделили на следующие категории: помощь социально-уязвимым группам, медицина и здравоохранение, права человека, культура (включая науку и образование) и экология.

Работа ведется только с агрегированными данными. Сервис «Яндекс. Деньги» не разглашает конфиденциальные данные фондов и доноров — только уже рассчитанные значения показателей. Данные будут обновляться каждый месяц.

Первые результаты бенчмаркинга

Исследование, проведенное аналитиками «Яндекс.Денег» и фонда «Нужна помощь» для подготовки проекта, показало, что к октябрю 2019-го по всем направлениям, кроме экологии, увеличилось число пожертвований. В целом, по сравнению с прошлым годом, стало на 80% больше людей, жертвующих деньги на благотворительность.

Больше всего жертвуют организациям, которые помогают социально-уязвимым группам (в частности, детям-сиротам, людям с инвалидностью), а также культуре, науке или образованию. Средний чек по этим направлениям в октябре 2019 года — более 700 рублей.

Самые маленькие пожертвования идут на экологию, в среднем 423 рубля. При этом, несмотря на то, что организации, занимающиеся помощью социально-уязвимым группам, стали привлекать больше доноров, жертвовать им стали меньшие суммы.

На поведение доноров влияют внешние факторы. Все лето, когда шли протесты, росли пожертвования в организации, занимающихся вопросами прав человека. Пожары в Сибири повлияли на увеличение «среднего чека» у организаций, занимающихся вопросами экологии.

Под Новый год растет и число пожертвований, и размер пожертвований. Самый большой рост — на 74% — у организаций, помогающих социально-уязвимым группам и занимающихся вопросами медицины и здравоохранения (лечение детей, взрослых, паллиативная помощь) — на 54%. А вот в пользу НКО, работающих в сфере культуры, науки или образования, в декабре доноры жертвуют меньше, чем месяцем раньше.

«Бенчмаркинг фандрайзинговой деятельности НКО» — часть аналитической платформы «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Это ресурс, на котором собраны статистические данные с открытых сайтов ведомств, неправительственных и некоммерческих организаций и других альтернативных источников. Проект реализовали в рамках программы «Эффективная филантропия» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: