Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Человеку с особыми потребностями не нужно стелить красную дорожку в музее». Политех опубликовал Инклюзивный манифест

Политехнический музей анонсировал инклюзивный фестиваль «Разные люди — новый музей». С 12 декабря на нескольких площадках Москвы будут проходить инклюзивные выставки, дискуссии и круглые столы. 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, Политех выпустил манифест своей деятельности.

Фото: пресс-служба политехничекого музея

Человеку с особыми потребностями не нужно стелить красную дорожку в музее — ему просто нужно в этот музей войти. Когда человек с инвалидностью придет в музей, он не рассыпется там на кусочки. Когда человек с инвалидностью придет в музей, он ненароком не разрушит все на своем пути. Вы спросите: зачем человеку с инвалидностью ходить в музей? За тем же самым, за чем и другим людям, — за новыми знаниями и новым опытом.

Когда человек изолирован, он испытывает постоянную тревогу. Эта тревога может привести к депрессии. Когда человек изолирован, он не получает возможности развиваться. У людей с особыми потребностями практически не остается возможностей для саморазвития: повседневные трудности во взаимодействии с городской средой, усложненный доступ к медицине, труду — все это не позволяет жить в настоящем. Не позволяет жить в реальной жизни.

За последнее десятилетие в обществе и медиа сложился стереотипный портрет людей с инвалидностью: если у человека есть какие-то дополнительные потребности, его принято воспринимать через призму героя, безустанно борющегося за доступность окружающей среды. Или — через призму вечного страдальца и мученика, который каждый день вынужден преодолевать ворох трудностей.

На людей с инвалидностью все время надевают маски, в то время как мы — разные

И разным нам важно быть напрямую включенными в развитие актуальной культуры: не чтобы нам предоставляли доступ к культуре и науке, а мы самостоятельно участвовали в непосредственной организации этого доступа.

Инклюзия — это взаимонаправленное движение. Инклюзия — это не когда общество включает в себя людей с инвалидностью, как будто люди с инвалидностью не часть общества. Инклюзия — это культура партнерства, а не предоставление услуг.

Говорить, создавать, обсуждать вместе с нами — не страшно. Да — образу человека, какими бы ни были его потребности. Да — прямому включению разных людей в актуальную культуру. Да — встречам с друзьями и свиданиям в музеях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: