Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Pussy Riot учредили премию за лучший материал о домашнем насилии в России

Сюжет: Домашнее насилие

Активистская группа Pussy Riot учредила премию для журналистов за лучший материал на тему домашнего насилия в России. Три победителя получат по тысяче евро из компенсации, которую Европейский суд по правам человека присудил участникам группы.

«Когда государство не может и не хочет решать проблему домашнего насилия, мы можем изменить ситуацию, привлекая внимание общества. Мы должны перестать делать вид, что бьет — значит любит и это в наших традициях. Давайте честно говорить о проблеме домашнего насилия. Именно поэтому мы, Pussy Riot, решили организовать активистскую премию за лучший материал на тему домашнего насилия, чтобы привлечь внимание общества и государства, а заодно поддержать независимых журналистов и журналисток», — говорится в видео.

Читайте также Как женщины в разных странах боролись за закон о домашнем насилии

Для того чтобы стать соискателем премии, нужно отправить любой медиаматериал (текст, видео или расследование) на тему домашнего насилия в России на почту. В течение двух месяцев Pussy Riot вместе с жюри будут отсматривать и публиковать присланные работы.

Сами участники группы не будут принимать решение о том, какой материал лучший. Жюри из активистов, правозащитников и журналистов выберет три лучшие работы, и победители получат по тысяче евро.

В составе жюри — правозащитница Алена Попова, адвокат Мари Давтян, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, блогерка, иллюстраторка, активистка Ника Водвуд, журналистка, автор каналов «Дочь разбойника» и «Вашу мать» Анастасия Красильникова, авторка книги и канала «Женская власть» Залина Маршенкулова и певица Манижа.

В середине ноября по решению Европейского суда по правам человека Россия выплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро за нарушение их прав по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по 16 тысяч евро, Екатерина Самуцевич — 5 тысяч. Большая часть этих денег была направлена на развитие «Медиазоны».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: