Что такое Международный Мемориал?

Два года назад, 18 декабря 2017 года, не стало Арсения Рогинского — выдающегося российского историка и мыслителя, правозащитника и общественного деятеля, одного из создателей Международного Мемориала, до последних дней занимавшего пост председателя Правления общества.

В день памяти Арсения Борисовича «Такие дела» присоединяются ко всем, кто вспоминает его, и рассказывают о том, что такое Международный Мемориал.

Фото: Марк Боярский для Международного мемориала

Возвращение имен: память о жертвах политических репрессий

В 1987 году в Москве возникла небольшая компания молодых людей, назвавшая себя группой «Мемориал». Своей главной задачей они считали создание мемориального комплекса памяти жертв советского террора. Но речь шла не только о памятнике, но и об архиве, музее и библиотеке.

К осени 1988 года стало ясно, что «Мемориал» превращается в движение, охватывающее весь Советский Союз. Оно объединило совершенно разных людей, включая таких известных, как Андрей Сахаров и Сергей Ковалев. Вместе они выступали с акциями протеста, устраивали дискуссии о тоталитарном прошлом страны и думали, как сделать так, чтобы репрессии никогда не повторились.

Несколько лет «Мемориал» не мог зарегистрироваться. Все существовавшие на тот момент общественные организации создавались только по решению ЦК КПСС. Все решил разговор, случившийся на похоронах Андрея Сахарова в декабре 1989 года. Во время процессии Михаил Горбачев спросил у вдовы академика Елены Боннэр, что он может сделать для нее. В ответ Боннэр попросила зарегистрировать «Мемориал».

После распада СССР организация сохранила тему общей памяти. Сегодня Международный Мемориал объединяет 53 организации в разных странах, являясь одной из немногих международных НКО с центром в России. Российский «Мемориал» состоит из 57 организаций, расположенных в 50 регионах.

Благодаря обществу в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Он вернул гражданскую честь сотням тысяч людей и провозгласил 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

За годы работы «Мемориал» создал общедоступные музейные коллекции, документальные собрания и специализированные библиотеки. Один из его самых известных и масштабных проектов — общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». С 2007 года каждое 29 октября жители разных городов в России и за рубежом, сменяя друг друга, зачитывают имена земляков, безвинно убитых в годы Советской власти.

Непарадная история страны: просветительская деятельность

Огромная часть работы «Мемориала» посвящена просветительским проектам. По мнению директора Исследовательского центра по изучению Восточной Европы и профессора Бременского университета Сюзанны Шаттенберг, «Мемориал» не только хранит значимые фонды, но и проводит важную работу по просвещению общества. «“Мемориал” заставляет общество посмотреть в зеркало, задуматься о самом себе, проникнуть в свою историю и трезво оценить настоящее», — считает Шаттенберг.

«Мемориал» заставляет общество посмотреть в зеркало

Проект «Личное дело каждого» — это руководство для граждан, желающих получить доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях в СССР. На сайте проекта размещены рассказы об архивных поисках и рекомендации для тех, кто ищет сведения о своих родственниках.

Второй важный просветительский проект «Мемориала» — сайт «Уроки истории». В этом научно-популярном проекте об истории ХХ века и культуре исторической памяти «Мемориал» рассказывает о новых проектах и жизни исследовательского сообщества, об истории в политике, образовании и массовой культуре. Например, на сайте проекта можно узнать, каким был советский самиздат, или найти список самых важных книг о ГУЛАГе за последние 15 лет.

Кроме того, организация проводит старейший и крупнейший в России школьный конкурс исторических исследований «Человек в истории. Россия — ХХ век». С 1999 года в нем участвовали более 50 тысяч школьников со всей страны. Приходящие на конкурс работы показывают не парадную историю страны, а повседневность, которой жили десятки миллионов людей в ХХ столетии.

Имена и адреса: исследование истории репрессий

Постепенно «Мемориал» стал заниматься не только просветительской, но и исследовательской работой в области истории политического террора в СССР. По словам руководителя проекта «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе» Института изучения тоталитарных режимов Адама Градилека, собранные «Мемориалом» за годы существования документы сыграли важную роль в исследовательских и памятных проектах Института.

«В течение десятилетий историки “Мемориала” искали в архивах имена жертв сталинизма. Без них мы бы не узнали имена миллионов людей, репрессированных режимом, в том числе тысяч чехов и чехословацких граждан. Без их постоянных усилий мы не смогли бы найти местонахождение более 10 тысяч чехословацких узников ГУЛАГа и около 1500 казненных жертв Большого террора», — рассказывает Градилек.

Без них мы бы не узнали имена миллионов людей, репрессированных режимом

В России «Мемориал» также делает все возможное для того, чтобы почтить память жертв репрессий. Проект «Последний адрес» — это широкая общественная инициатива. Любой желающий может почтить память человека, ставшего жертвой политических репрессий в годы Советской власти, небольшим мемориальным знаком на его доме. С помощью проекта создается общедоступная база данных по адресу или имени репрессированного.

Исследовательский проект «Это прямо здесь» ищет и публикует на карте сведения о сохранившихся в регионах России объектах, которые были связаны с историей репрессий. В этот реестр должны войти здания органов безопасности, тюрьмы, места лагерей, колоний и спецпоселений, адреса наиболее известных жертв террора, места расстрелов, некрополи и памятники. По мнению авторов проекта, топографическая оптика поможет передать близость событий Большого террора к современным людям.

Еще один проект организации «Та сторона» — это сетевой архив интервью бывших остарбайтеров (людей, вывезенных из Восточной Европы для использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы — прим. ТД), военнопленных и узников немецких лагерей. Проект показывает жизнь обычных людей, ставших участниками одного из самых трагических эпизодов мировой истории. В его основе лежит архив «Мемориала», содержащий более 300 многочасовых интервью, записанных с конца 1980-х до сегодняшних дней, и около 400 тысяч писем бывших остарбайтеров.

Проект «Последние свидетели» — это архив видео-интервью жертв и современников советского тоталитарного режима. Эти воспоминания дают представление о том, как жили и выживали заключенные ГУЛАГа и каково было быть гражданином тоталитарного государства.

Ради будущего: правозащита

В одном из последних интервью Арсений Рогинский вспоминал, что очень скоро после начала работы члены «Мемориала» поняли: если речь идет о памяти во имя будущего, то речь точно также должна идти о защите прав человека в настоящем. Так в 1991 году в «Мемориале» появилось правозащитное направление.

Правозащитный центр «Мемориал» — это отдельная организация, входящая в состав Международного Мемориала. Центр занимается проблемами современных нарушений прав человека в России.

Программа Правозащитного центра «Горячие точки» на протяжении нескольких десятилетий следит за ситуацией в зонах вооруженных конфликтов. «Трудно переоценить вклад коллег, которые жили в Чечне, выручали и пленных российских военных, и чеченских мирных жителей, ставших жертвами военной кампании, защищали их права и документировали все происходящее. Он совершенно безальтернативен, этим просто больше никто не занимался», — рассказывает руководитель программы «Поддержка политзаключенных» и член Совета Правозащитного центра Сергей Давидис.

Читайте также Скотч, фикус и флипчарт

Все эти конфликты породили потоки вынужденных мигрантов, поэтому в 1996 году Правозащитный центр основал программу «Миграция и право». Сегодня она охватывает 38 регионов России. С 1999 года в центре работает программа «Центральная Азия», созданная из-за усиления политических репрессий в Узбекистане.

Также в «Мемориале» работает программа «Поддержка политзаключенных», которая составляет списки политзаключенных, помогает заключенным и их семьям и анализирует политически мотивированные преследования. Это уникальная информация, которая позволяет российскому и международному сообществу получить представление о политических репрессиях в России.

Другая программа правозащитного центра «Защита прав человека с использованием международных механизмов» — это совместный проект «Мемориала» и Европейского центра защиты прав человека. Программа помогает в подготовке и подаче жалоб в Европейский Суд по правам человека, отслеживает исполнение решений ЕСПЧ в России и ведет подготовку юристов.

«ОВД-Инфо» — еще один важный проект, существующий благодаря «Мемориалу». Это независимый правозащитный медиа-проект про политические преследования в России. С помощью горячей линии сотрудники собирают информацию о задержаниях на публичных акциях и других случаях политического преследования, а также пишут новости и оказывают юридическую помощь задержанным. Также проект следит за случаями насилия по отношению к политическим заключенным со стороны сотрудников исправительных учреждений. В ноябре 2019 года «Мемориал» и «ОВД-Инфо» создали сервис для самостоятельного обращения задержанных на акциях в ЕСПЧ.

Не дать себя убить

В 2014 году Правозащитный центр «Мемориал» был включен в реестр «иностранных агентов». Еще через два года Министерство юстиции признало «иностранным агентом» Международный Мемориал.

Фото: Александр Андриевич для Международного Мемориала

Председатели правления Форума Льва Копелева Томас Рот и Фриц Пляйтген считают, что навешивание ярлыка «иностранный агент» направлено на дискредитацию организации в глазах населения и ее уничтожение посредством денежных штрафов. «В реальности “Мемориал” является глубоко патриотической организацией. Ее искренний патриотизм проявляется не в последнюю очередь в том, что “Мемориал” всегда занимался исследованием судеб советских военнопленных в фашистской Германии, далеко за пределами России», — говорят правозащитники.

По мнению Сергея Давидиса, если «Мемориал» будет ликвидирован, уровень правозащитной поддержки в России станет гораздо ниже. «Это касается и политзаключенных, и беженцев с мигрантами, и тех, кто пытается добиться справедливости в Европейском суде, как в последней инстанции. С другой стороны, существенно уменьшится объем информации о нарушении прав человека. Это навредит не только людям, чьи права нарушаются, но и российскому обществу в целом», — считает Давидис.

Арсений Рогинский говорил, что «Мемориал» всегда должен придерживаться трех принципов:

— Не дать себя убить;

— Не давая себя убить, соблюсти достоинство организации;

— Продолжать работу, несмотря на все трудности.

Востребованность организации в России и в международном сообществе дают надежду на то, что «Мемориал» будет жить и работать дальше, но только до тех пор, пока получает поддержку неравнодушных. Организация ведет сбор средств, чтобы погасить штрафы, назначенные за неисполнение закона «об иностранных агентах». На момент публикации общая сумма штрафов организаций достигла уже трех миллионов рублей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: