Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербург прибыла новая партия урановых «хвостов» из Германии

Эксперт Гринписа Рашид Алимов рассказал, что в порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с партией урановых «хвостов». По его словам, из Германии в Россию доставили около 600 тонн радиоактивных отходов, сообщает «МБХ медиа».

Сегодня ожидается разгрузка, за которой пригласили наблюдать депутатов Законодательного собрания Петербурга.

«Известно, что депутатов ЗакСа пригласили посмотреть на эту процедуру, чтобы продемонстрировать якобы ее безопасность. Нашу организацию туда не приглашали. На наш взгляд, постоять рядом — это не доказывает и не опровергает наличие рисков», — считает Алимов. 

17 декабря в Санкт-Петербурге активисты Гринписа создали инсталляцию против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии. У станции метро «Гостиный Двор» появилось 11 черно-желтых бочек со значками радиации и надписью: «С Новым годом».

После разгрузки в порту груз из Германии отправят поездом в Новоуральск (Свердловская область). По словам активистов, в России накоплено около 1,2 миллиона тонн радиоактивных отходов. Они хранятся под открытым небом, их количество продолжает расти.

Гринпис собирает подписи под обращением к немецким и российским властям, а также энергетическим компаниям с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов в Россию. Его подписало почти 60 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: