Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге активисты Гринписа создали инсталляцию против ввоза в Россию урановых «хвостов»

В Санкт-Петербурге активисты Гринписа создали инсталляцию против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии. У станции метро «Гостиный двор» появилось одиннадцать черно-желтых бочек со значками радиации и надписью: «С Новым годом».

По информации Гринписа, судно «Михаил Дудин» с новой партией урановых отходов прибудет в Санкт-Петербург на этой неделе. Затем опасный груз отправят поездом в Новоуральск (Свердловская область).

Как сообщают активисты, подобных радиоактивных отходов в России уже накоплено около 1,2 миллиона тонн. Все они хранятся под открытым небом. Их количество продолжает расти.

Более 20 российских общественных организаций поддержали совместное заявление против ввоза урановых «хвостов» из Германии в Россию. Активисты потребовали от правительства РФ и госкорпорации «Росатом» прекратить ввоз отвального гексафторида урана и не допускать его ввоза в дальнейшем, а также раскрыть информацию о сделке между компанией Urenco и Tradewill Ltd («дочкой» ОАО «Техснабэкспорт»).

Отходы ввозятся с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау компанией Urenco. Как сообщает немецкое издание Taz, с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске заявил, что получает из-за рубежа не урановые «хвосты», а сырье для переработки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: