Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации органов

Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который устанавливает основные принципы донорства органов и трансплантации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект должен урегулировать отношения в сфере донорства органов человека и их трансплантации. Он определяет условия и порядок изъятия органов и их предоставления нуждающемуся, права и обязанности доноров, реципиентов и медицинских работников, организаций. 

Законопроект устанавливает перечень органов для трансплантации при жизни и посмертно. Также в нем зафиксировано, как донор и его родственники могут согласиться и отказаться от трансплантации.

Предполагается, что закон о донорстве органов вступит в силу 1 июня 2021 года, пишет «Парламентская газета»

Главный документ, регулирующий все этические и правовые подходы к донорству и трансплантации органов, — Конвенция о правах человека и биомедицине. Россия еще не является подписантом этой конвенции, хотя и соблюдает все принципы документа.

В России действует закон 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека», ориентированный на «презумпцию согласия» — когда согласие на донорство предполагается по умолчанию, если в течение жизни потенциального донора не были зарегистрированы его возражения.

В октябре помощница министра здравоохранения Ляля Габбасова сообщила, что министерство разработало новый законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации». В нем в рамках «презумпции согласия» предусмотрено наличие регистра отказов граждан от посмертного донорства органов и прописаны механизмы его оформления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: