Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве дети мигрантов сняли новогодний мультфильм о беженце из Африки, который впервые увидел снег

Политехнический музей и интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети» в преддверии Нового года сняли короткий мультфильм про африканского мальчика Мардока, который впервые увидел снег.

Мардок с семьей сейчас живет в подмосковном Королеве, куда его семья сбежала от войны в Анголе. До 11 лет он ничего не помнил, а первые его воспоминания связаны с Новым годом и снегом в России.

«В 2011 году я впервые увидел снег. Подошел к окну, посмотрел — там все белое. Я спросил дядю: “А что там?” Он объяснил, что это идет снег, он падает с неба. Это типа дождь, но белый», — рассказал Мардок.

«Во время работы Мардок говорил о себе, просто между делом, и однажды рассказал про снег, — сообщил “Таким делам” преподаватель мультипликационной студии Юрий Михайлин. — Показалось, что это очень интересная тема — как человек из Африки впервые видит снег. А потом оказалось, что это вообще первое, что он помнит в жизни, его первое воспоминание». Помимо Мардока в съемке мультфильма участвовали восемь детей из Афганистана, Сирии и Казахстана, которые занимаются в центре «Такие же дети».

Следующим проектом организации будет фильм про Анну Адлер, которая в конце XIX века впервые в России начала печатать книги для слабовидящих детей.

В апреле дети беженцев и мигрантов представили мультфильм «Голоса издалека». 19-летняя Асия и 15-летний Васим вместе с другими подростками из Африки, Афганистана и Анголы, Вьетнама, Узбекистана и Киргизии нарисовали мультфильм, в котором Ломоносов и другие персонажи рассказывают об изобретении телефона, радио, спутников и ракет.

Всего в Москве и Московской области живут, по неофициальным данным, 50 тысяч детей беженцев и мигрантов. Проект «Такие же дети» начал работать в 1996 году на базе комитета «Гражданское содействие» — тогда волонтеры занимались с беженцами, прибывшими в Москву из-за чеченской войны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: