Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Самарской области отрицает, что гомосексуалам было запрещено становиться донорами на региональной станции переливания крови

Министерство здравоохранения Самарской области выпустило заявление, в котором отрицает запрет на прием доноров-гомосексуалов, действовавший на Самарской областной клинической станции переливания крови. В ведомстве сообщили, что официального запрета на прием таких доноров нет.

«Информация, ранее размещенная на сайте станции в разделе “противопоказания”, содержала не действующую редакцию пункта 2.2 приказа Минздрава РФ от 14.09.2001 № 364 “Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов”, которая в настоящее время удалена и будет актуализирована», — говорится в сообщении ведомства.

В минздраве уточнили противопоказания к сдаче крови и ее компонентов: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис и другие инфекционные и паразитарные заболевания. Перед процедурой донор заполняет анкету, а после кровь проходит тщательное лабораторное обследование и находится на карантине не менее 120 дней — только после этого ее отправляют в больницы для использования.

Служба крови Самарской области ввела пожизненный запрет на донорство для людей с ВИЧ-инфекцией и лицам из группы риска — гомосексуалам, наркопотребителям, секс-работницам и работникам — об этом говорилось на сайте учреждения.

Заместитель директора по медицинской части станции переливания крови Елена Кудинова рассказала, что у клиники есть база, людям из нее пожизненно запрещено сдавать кровь. Список формируют из сведений, поступающих из профильных медицинских учреждений и диспансеров. По этой базе проверяется каждый потенциальный донор.

Кудинова считает, что гомосексуалы наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией и поэтому не могут быть донорами. Она не уточнила, по каким критериям определяется, является ли донор гомосексуалом.

Российская ЛГБТ-сеть пригрозила жалобами в Минздрав и прокуратуру на Самарскую службу крови. В тот же день информацию о пожизненном запрете на донорство удалили с сайта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: