Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как люди с ментальными особенностями работают в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге

В декабре в Санкт-Петербурге открыли инклюзивное кафе «Огурцы». Люди с особенностями развития интеллекта и психики готовят на кухне, варят кофе и разносят заказы. Это одно из немногих мест в России, где взрослые с ментальными особенностями могут официально работать и получать зарплату. «Такие дела» рассказывают, как проходит обычный день в инклюзивном кафе.

Фото: Алена Крылова

От идеи до воплощения

«Огурцы» — это проект от создателей «Простых вещей», инклюзивных мастерских на Васильевском острове, которые существуют почти два года. Практически все в «Огурцах» отремонтировано, придумано и сделано своими руками: текстиль, мебель и керамическую посуду изготовили в инклюзивных мастерских.

«Мы на самом деле давно про это думали — даже раньше, чем открылись мастерские, но оказалось, что их открыть проще, — говорит руководитель “Простых вещей” Мария Грекова. — А кафе — это сложная штука, и в России нигде не посмотреть примеров, нас это притормозило. Но год назад к нам в команду пришел замечательный повар Илья, который стал с ребятами готовить в мастерских. И у него так ловко это получалось, что идея заново начала жить».

Обеды в «Простых вещах» готовят каждый будний день и вместе съедают за большим столом. Люди с особенностями развития составляют меню, покупают продукты в соседних магазинах, делают салаты, супы, гарниры и пироги под руководством повара, волонтеров и сотрудников. Этим летом инклюзивные мастерские стали готовить и для фестивалей: взяли кофемашину и купили две вафельницы. Посетители фестивалей поддержали идею, поэтому в августе запустилась краудфандинговая кампания для создания полноценного кафе.

Читайте также «Иноземцы» десантируются в банке   Как сервисы для людей с особыми потребностями приносят пользу бизнесу и одновременно меняют культуру в обществе  

На месте «Огурцов» раньше было другое заведение — с помещением «Огурцам» перешла часть оборудования от прошлых владельцев, что упростило запуск проекта. Тем не менее открытие откладывалось несколько раз. Основная причина — затянувшийся ремонт. Для проекта не нанимали профессиональную строительную бригаду и помещение отделывали силами сотрудников и волонтеров «Простых вещей». Сейчас организовывается доступная среда, в планах — расширить дверные проемы туалетов и сделать меню шрифтом Брайля.

С начала декабря кафе функционировало в тестовом режиме, а в середине месяца перешло на полноценную работу. В дни открытия повара работали практически без перерывов: за выходные 14—15 декабря в «Огурцах» побывало около 300 человек. Посетители приходили и на следующий день, хотя на тот момент в кафе даже не было вывески — ее не успели сделать к официальному открытию. Организаторы решили, что вывеска не будет упоминать об инклюзии — чтобы люди заходили просто поесть, а не ради помощи социальному проекту. «Идея в том, чтобы максимально открыто относиться к миру и чтобы эта граница стиралась со временем», — объясняет Грекова.

В кафе заходят как те, кто узнал об «Огурцах» из СМИ или социальных сетей, так и прохожие. Одна из посетительниц, Анна Лебедева, рассказала, что попала в «Огурцы» случайно, когда пошла не в ту сторону. Она ничего не знала об инклюзивном кафе, зато слышала о «Простых вещах». «Значит, я в культовом месте. Я вообще не живу восемь лет в Петербурге, поэтому несколько отстала от последних тенденций. Так что здорово, похоже, мне крупно повезло», — комментирует женщина.

Больше чем социальный проект

«Огурцы» не единственный подобный проект в России. Впервые аналогичное заведение открылось в Махачкале — «Время перемен». Там трудоустроены 15 сотрудников с особенностями развития, создана доступная среда для сотрудников и посетителей. Грекова считает, что в регионах «ментальность совершенно разная» и в центральной части страны у «Огурцов» нет аналогов. Оба кафе решают сходные проблемы: по данным Минтруда, только 28% людей с инвалидностью имеют официальную занятость. Статистика о трудоустройстве людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями не ведется.

В России нет полноценной программы по трудоустройству взрослых с интеллектуальными нарушениями, есть только отдельные инициативы некоммерческих организаций. «При этом более половины от общего количества людей с подобными проблемами в состоянии освоить элементарные трудовые навыки, применять их под разумным руководством специалистов и чувствовать себя занятыми и востребованными», — говорится в пособии по сопровождению людей с нарушениями интеллектуального развития. 

В «Огурцах» сейчас стажируются пять человек с ментальными нарушениями — после официального трудоустройства они будут получать зарплату. Эти сотрудники работают по сокращенному графику — пять часов в день. Кто-то трудится всю неделю, другие выбирают работу по сменам. Как рассказала Грекова, со временем количество сотрудников с ментальной инвалидностью увеличат до 12. «Обучение происходит довольно медленно, и нельзя всех сразу взять и начать учить всему. Мы постепенно будем встраивать, по одному новому человеку», — поясняет руководительница. 

Свои люди «Огурцов»

Команда «Огурцов» — и руководитель кафе Мария Грекова, и шеф-повар Илья Келарев, и сотрудники — говорит, что проект стал очень личным и реализуется вместе с друзьями и близкими знакомыми. В проекте задействованы люди, которые связаны с мастерскими «Простые вещи» и имеют опыт общения с людьми с особенностями развития, поэтому организовать рабочий процесс было проще. «Здесь они наравне с нами. Они такие же работники, как и мы, — делится администратор «Огурцов» Дарья Малашенко. — Мы сюда брали ребят, которые могут работать: они и кофе учатся варить, и готовить на кухне. Все серьезно». 

Каждому сотруднику подбирают наиболее подходящие задачи. Например, Эмиль Назарли не умеет писать, зато хорошо обращается с кофемашиной — он стоит на баре. Наташе Астановой, которая не слышит и не разговаривает, некомфортно в зале, поэтому она готовит супы, гарниры и сладости. Другие сотрудники общаются с Наташей записками, пишут ей ингредиенты для блюд и инструкции. Корреспондент «Таких дел» переписывалась с женщиной в блокноте. Вот что написала Наташа: «Я работаю на кухне и кормить другому людей в кафе. Я вообще люблю посмотрят, кто новый люди пришли в кафе!» Она сообщила, что пока сильно устает, а в будущем хочет работать по сменному графику три через три.

Атмосфера в «Огурцах» почти домашняя. Посетителям с цветами предлагают принести вазу, собакам приносят миску с водой. Хотя создатели не делают акцент на инклюзивности кафе, сотрудники охотно рассказывают о том, что такое инклюзия. «Это способ включить этих людей в работу. С ребятами иногда проще договориться, чем с неособенными», — говорит гостям бариста Даша Филиппова. 

Название кафе тоже было выбрано сообща. Повар Илья Келарев говорит, что оно «само собой родилось». «Название пошло от видеоролика, который мы снимали для краудкампании. Во время интервью разные люди начинали говорить про огурцы. Маша сказала про огурцы. Федя [особый мастер «Простых вещей»] говорил про супчик и огурчики, я сказал что-то про огурцы. Мы начали смеяться над этим и решили, что надо называться “Огурцы”», — рассказал Илья. Хотя название нашлось случайно, оно указывает и на веганскую направленность кафе. Единственное исключение — коровье молоко, которое можно добавить в кофе наравне с растительным. Есть огурцы и в меню: можно заказать соус из них или салат, выпить огуречной воды.

Создатели «Огурцов» надеются на окупаемость проекта. Вырученные деньги пойдут непосредственно на кафе, также посетители могут пожертвовать любую сумму на развитие «Простых вещей» или купить продукцию мастерских. «Мои ощущения — что я не на какого-то мифического дядю сейчас работаю, — говорит Келарев. — Я понимаю, ради чего мы это все делаем. И поэтому я очень хочу, чтобы все это окупалось, чтобы люди пили кофе, ели всю эту еду, выпечку. Чтобы им нравилось это искренне и они приходили, потому что им здесь нравится».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: