Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ рассмотрит жалобу по делу о нападении на правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу на бездействие Следственного комитета по делу о нападении на автобус с участниками пресс-тура на границе Чечни и Ингушетии в 2016 году. Об этом «Таким делам» рассказала одна из потерпевших, журналистка Александрина Елагина, а также подтвердил в телеграм-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Елагина назвала решение  ЕСПЧ принять жалобу к рассмотрению «очень закономерным» и напомнила, что пострадавшие собрали все необходимые документы еще в прошлом году.

Коллективную жалобу в сентябре 2019 года направили юристы правозащитных организаций «Комитет против пыток» и «Агора». Заявители считают, что власти России нарушили в отношении них статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток, свободу выражения мнения, а также право на эффективное расследование.

За три с половиной года, как подчеркнули правозащитники, в деле не появилось ни подозреваемых, ни обвиняемых, а следователи неоднократно отказывались предоставить потерпевшим все материалы дела. Юристка Комитета против пыток Екатерина Ванслова заявила, что ответственность за нападение и его неэффективное расследование несут власти России, на что указывают мотивы нападавших: преступники не требовали денег или ценностей, их целью были электронные носители с собранной в пресс-туре информацией.

Читайте также Хранители неудобной правды   Из чего складывается работа правозащитников «Мемориала» на Кавказе и почему она так неугодна властям  

9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных в масках напала на автобус с журналистами и правозащитниками, ехавшими в пресс-тур. Всех пассажиров и водителя сильно избили, также были похищены личные вещи и техника, автобус сожгли.

Среди пострадавших — представители Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лефгрен, корреспондент нижегородского «Ъ» Антон Прусаков, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналистка New Times Александрина Елагина, а также блогер Михаил Солунин.

Президент России Владимир Путин поручил разобраться во всех обстоятельствах этого нападения, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркивал, что расследование этого происшествия в кратчайшие сроки — «дело чести для правоохранительных органов».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: