Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В здании суда Новокузнецка мужчина устроил стрельбу, погиб пристав

В Новокузнецке утром 16 января мужчина пришел с ружьем на судебный участок мирового суда и открыл стрельбу. Два человека получили ранения, один из них впоследствии скончался.

Как сообщили в пресс-службе СК по Кемеровской области, 45-летнего мужчину попытался на входе остановить пристав, но нападавший выстрелил ему в живот. Свидетель происшествия нажал на тревожную кнопку. В это время вооруженный мужчина зашел в кабинет и выстрелил в 43-летнюю женщину, которая находилась в суде в качестве свидетельницы по рассматриваемому делу. После его задержали приставы и сотрудники Росгвардии.

Пострадавшие мужчина и женщина были госпитализированы. Пристав скончался в больнице от полученного ранения. Нападавший задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух лиц. Решается вопрос о предъявлении обвинения в убийстве.

Пресс-секретарь Центра медицины катастроф Антон Дужик рассказал изданию «Сибирь.Реалии», что судебный пристав 1975 года рождения после ранения испытал сильный травматический шок и скончался в автомобиле скорой помощи, а не в больнице. Состояние пострадавшей женщины оценивается как тяжелое — она получила огнестрельные ранения ног и лица.

Источник ТАСС в правоохранительных органах региона заявил, что стрельбу, предположительно, устроил подсудимый по одному из рассматриваемых дел. В ходе заседания ему «что-то не понравилось», он вышел, взял в машине ружье и вернулся. Мужчина выстрелил в пристава, пытавшегося ему помешать, а затем прошел в зал суда и выстрелил, вероятно, в свидетеля.

По данным телеграм-канала 112, нападавшего зовут Артем Пакалов. Он проходил по делу в качестве потерпевшего, а стрельбу открыл из-за того, что остался недоволен решением суда.

Обновлено в 10:10. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия задержанного с учетом смерти одного из потерпевших, ему будет предъявлено соответствующее обвинение. В Новокузнецк выехали следователи-криминалисты центрального аппарата СК.

Пострадавшую женщину прооперировали, врачи дают благоприятный прогноз.

Обновлено в 11:15. По данным телеграм-канала Readovka, Артем Пакалов проходил потерпевшим по делу об угрозе убийством и умышленном повреждении имущества. В 2018 году в садовом товариществе, председателем которого он являлся, семья новоселов повредила Пакалову велосипед. После этого сын супругов наехал на него на автомобиле, а его отец попытался задавить Пакалова на тракторе и повредил мужчине забор.

Потерпевший обращался с заявлениями в прокуратуру и ФСБ, опасаясь, что его обидчики уйдут от наказания. В итоге на 18-летнего юношу, который совершил наезд, был составлен административный протокол, а в отношении его отца возбудили уголовное дело. Кроме того, на самого Артема Пакалова составили протокол за то, что он создал помеху движению автомобиля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: