Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Самары обжаловала судебное решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании

Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании жительницы Самары Елены Ждановой. О решении «Таким делам» сообщила сама Жданова, ее слова подтвердили в пресс-службе суда. 

Заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании Елены в апреле 2019 года в суд подала участковый врач-психиатр Татьяна Разина. В заключении психиатра (есть в распоряжении ТД) написано, что заявление об освидетельствовании женщины в диспансер подал главный врач поликлиники № 3 Александр Максимов. Он обращался по этому поводу в июне 2018 года, но получил отказ (об этом упоминается в других материалах дела и в уведомлении о вручении письма. — Прим. ТД).

После того он обращался с аналогичной жалобой в октябре 2018 года (есть в распоряжении ТД). Исковое заявление психиатра было составлено только спустя пять месяцев в конце марта 2019. Как подчеркнула ТД сама Елена Жданова, главврач подавал заявление без каких-либо новых документов о ее состоянии.

Максимов указывал, что, несмотря на претензии к врачам по поводу обследования и лечения, Жданова не принимает медицинскую помощь, игнорирует назначаемое обследование, но продолжает писать жалобы. В документе утверждается, что Максимов предлагал женщине получить консультацию психиатра, от которой она отказалась.

Елена рассказала, что ей диагностировали остеопороз после перелома хирургической шейки левого плеча в 2012 году. Она обращалась в поликлинику № 3, чтобы получить часть услуг по полису ОМС. По ее словам, ей назначили недостаточный объем обследований, она жаловалась главврачу поликлиники и в региональный минздрав. За несколько приемов у министра она добилась необходимых назначений. По словам Елены, после очередной записи на прием к министру она узнала, что психиатр подал иск, чтобы принудить женщину пройти освидетельствование.

Также женщина считает, что остеопороз ей диагностировали ошибочно: по ее словам, диагноз опровергает ее самочувствие, отсутствие переломов и результаты обследований. После перелома ей назначили рентгеновскую денситометрию, которая показала отклонения, но при повторе обследования через год результаты были в норме. «Диагноз продолжали выставлять на основе того, что перелом произошел при падении с высоты собственного роста, что является типичным признаком остеопороза. Никто ничего не мог объяснить, крепость костей — это не только их плотность ведь, но и еще архитектоника, которую выяснить крайне сложно. Я прошла кучу самых крутых эндокринологов, все утверждали, что остеопороз есть, надо лечиться и вести себя очень осторожно (выписывали справку о наличии кучи противопоказаний к работе). Вот так и жила. Потом, когда решили переделать денситометрию еще раз, оказалось, что денситометр сломался», — объяснила Жданова. 

4 апреля 2019 года Ленинский районный суд удовлетворил иск психиатра Разиной. Елены на этом суде не было. Она подала апелляцию и в середине мая 2019 года в Москве прошла добровольное психиатрическое освидетельствование. Самарский областной суд 21 мая 2019 года оставил решение о недобровольном освидетельствовании в силе. Елена обратилась в Шестой кассационный суд.

«Суд исследовал материалы дела по административному заявлению врача-психиатра Самарского психоневрологического диспансера о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, выслушал заявителя кассационной жалобы, аргументы сторон. Обсудив доводы кассационной жалобы, суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Самары в ином составе судей», — рассказали в пресс-службе суда.

Жданова сказала, что «добилась всего, что только возможно в данном случае».

«Если верить ГАС “Правосудие”, первый раз в РФ гражданин выиграл дело данной категории в кассационном суде», — сказала она.

«Такие дела» направляли запрос в минздрав Самарской области, но на момент публикации ответа не получили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: