Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уроженка Чечни рассказала, что ее пытались вылечить от гомосексуальности с помощью пыток и истязаний

Уроженка Чечни Аминат Лорсанова обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей ООО «Клиника пограничных состояний имени Боева», своих родителей и еще одного человека. По словам 22-летней девушки, ее незаконно помещали в психиатрические стационары и пытали в попытке вылечить от гомосексуальности, сообщает «Российская ЛГБТ-сеть»

В заявлении Лорсановой указано, что в августе 2018 года она была в Клинике пограничных состояний имени Боева в Грозном, а затем провела еще четыре месяца в Республиканском психоневрологическом диспансере Грозного. Знакомый ее отца за это время несколько раз бил девушку палкой и читал Коран. По его словам, он делал это, чтобы изгнать из Аминат джинна. Девушка утверждает, что мать с отцом наблюдали, как он бьет ее, но ничего не предприняли, даже когда она звала на помощь и просила их прекратить.

Лорсанова рассказала, что в конце 2018 года отец насильно вкалывал ей транквилизаторы, заклеивал рот, надевал на руки наручники и связывал ноги скотчем. Он говорил ей, что будет «как овцу завязывать и обращаться как с животным».

В апреле 2019 года девушка покинула Чечню и уехала из России с помощью «Российской ЛГБТ-сети». Из-за помощи Лорсановой 17 мая 2019 года неизвестные ворвались в квартиру одного из волонтеров организации, устроили обыск, допрашивали его, искали Аминат, угрожали убийством и физической расправой.

Представительница «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Лапина рассказала, что практика изгнания джиннов из ЛГБТ+ людей распространена не только в Чечне, но и в чеченских семьях, которые живут за пределами республики.

«Если поведение человека не соответствует неотрадиционалистской морали, повсеместно насаждаемой в Чечне, то объявляется, что таким человеком завладели джинны. Изгнание джиннов в Чечне применяется не только в форме альтернативной медицины, но и через квази-медицинские центры, такие, как Клиника пограничных состояний. Более 30 молодых ЛБК+ женщин, с которыми работала и работает “Российская ЛГБТ-сеть”, пострадали от этой, зачастую сексуализированной, формы бесчеловечного обращения из-за своей сексуальной ориентации», — добавила Лапина.

Психолога ЛГБТ-группы «Стимул» Марину Фадееву, которую задержали на антифашистском шествии в Москве 19 января, обвинили в пропаганде гомосексуальности за плакат в поддержку Юлии Цветковой. Плакатом «Юля, мы с Вами!» Фадеева хотела поддержать активистку из Комсомольска-на-Амуре, которую обвиняют в распространении порнографии и пропаганде гомосексуальности среди несовершеннолетних.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: