Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федермессер: 30% пациентов в паллиативных отделениях — пожилые люди из сел, которые хотят пережить зиму в тепле

В региональных отделениях паллиативной помощи находятся до 30% профильных больных, а все остальные нуждаются в социальных услугах, уходе и иной помощи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Она рассказала об итогах первого этапа проекта «Регион заботы» в 26 регионах, где эксперты проводили мониторинг работы медицинских и социальных учреждений. По словам Федермессер, врачи не понимают, кто нуждается в паллиативной медицинской помощи, из-за чего ее получают менее 50% пациентов от тех, кому она требуется. Также основатель «Веры» отметила, что в России отсутствует система учета и мониторинга паллиативных пациентов, и предложила ввести ее на региональных уровнях.

«Оказалось, что в некоторых учреждениях аж до 30% людей с “зимним синдромом” — стариков из сельской местности, которые попадают в отделения на зимний период, потому что у них нет ни сил, ни денег на дрова и то, чтобы топить дом. Они занимают сестринские или паллиативные койки», — отметила Федермессер.

Проект ОНФ «Регион заботы» начал работать в марте 2019 года для того, чтобы развивать паллиативную помощь в регионах России.

В ноябре 2019 года сотрудница фонда помощи хосписам «Вера» и юрист проекта «Регион заботы» ОНФ Анастасия Жданова сообщила о нехватке финансирования паллиативной помощи во многих регионах России. В частности Жданова рассказала, что не хватает расходных материалов, перевязок для лечения пролежней, расходных материалов к медицинскому оборудованию, а также автомобилей, на которых врачи, оказывающие паллиативную помощь, могли бы доехать до пациента в удаленной местности.

В марте 2019 года в России вступил в силу закон о паллиативной помощи, который, в частности, закрепляет право пациента на обезболивание, в том числе наркотическими препаратами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: