Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницы Владимирской области, которых перепутали в роддоме 57 лет назад, потребовали 30 миллионов рублей компенсации

Две 57-летние жительницы Владимирской области потребовали по 15 миллионов рублей компенсации за то, что их перепутали в роддоме и они выросли в чужих семьях. Об иске сообщается на сайте Ленинского районного суда Владимира.

Женщины родились в августе 1962 года в фельдшерско-акушерском пункте поселка Южный Меленковского района, после чего медперсонал их перепутал. Факт подмены был установлен летом 2019 года по результатам ДНК-экспертизы.

Истицы указывают, что все эти годы были лишены возможности общения с биологическими родителями, а окружающие относились к ним с неприязнью, и это негативно отразилось на всей их жизни. Женщины требуют от медицинской организации возместить им моральный ущерб. Судебное заседание состоится 19 февраля.

Летом 2018 года трем жительницам Перми присудили по миллиону рублей в качестве компенсации по делу о новорожденных девочках, перепутанных 40 лет назад в роддоме. Изначально женщины требовали от минздрава и больницы суммы от 10 до 12 миллионов рублей компенсации.

Истицами выступали Римма Швецова, ее дочь Вероника, оказавшаяся неродной, и Юлия Савельева — настоящая мать Вероники, которая, не зная того, воспитывала родную дочь Швецовой. В семье Савельевой на внешность ребенка не обращали внимания, в то время как семья Швецовой распалась из-за непохожести дочери на родителей.

Случай в Перми пока уникальный в российской судебной практике. Ранее подмены в роддомах были обнаружены лишь в трех случаях, два из которых произошли в Челябинской области и один — в Орловской, где чеченская семья воспитывала русского мальчика. Но срок давности во всех этих происшествиях значительно меньше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: