Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура потребовала признать башкирскую общественную организацию «Башкорт» экстремистской

Прокуратура Башкирии потребовала признать общественную организацию «Башкорт» экстремистской и запретить ее деятельность. Соответствующий иск направлен в Верховный суд республики.

Как сообщает «Idel.Реалии», в декабре 2019 года прокуратура Башкирии вынесла «Башкорту» предупреждение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Претензии появились, в частности, из-за того, что в работе организации участвуют старейшины Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин и Айрат Дильмухаметов. Ранее они были судимы за «преступления экстремистской направленности», а также при их участии проводятся публичные мероприятия, на которых, по мнению надзорного ведомства, людей призывают к экстремизму.

В прокуратуре отметили, что в сентябре 2017 года на митинге в защиту башкирского языка, организованного «Башкортом», были «высказывания, имеющие признаки возбуждения ненависти и вражды». Лидерам организации Фаилю Алсынову и Руслану Габбасову были объявлены предостережения.

Габбасов рассказал, что прокуратура потребовала от «Башкорта» в течение двух месяцев устранить нарушения, этот срок истекает в конце февраля. Организация планировала отправить возражения на иск на этой неделе, но оказалось, что предварительное заседание в Верховном суде республики назначено на 7 февраля.

По мнению Габбасова, прокуратуру торопит администрация главы Башкирии Радия Хабирова, так как именно он является «инициатором всех последних гонений и репрессий против организации».

Преследования «Башкорта» властями и полицией участились после того, как организация провела в июне 2019 года «Мужской всебашкирский йыйын» в защиту горы Куштау, которую власти республики хотят разрабатывать для производства соды. Активистов не пустили на V Всемирный курултай башкир, а председателя «Башкорта» Фаиля Алсынова и активиста Ильмира Мухаметьярова силой вывели с заседания Курултая и доставили в полицию. Тогда Радий Хабиров, будучи врио главы республики, заявил, что активисты «проповедуют шовинизм и скатываются к расизму».

Кроме того, в декабре «Башкорт» провел собрание, посвященное защите Куштау, участники попросили международные организации оказать им поддержку. После заседания начались проверки прокуратуры и полиции, основанные на анонимных заявлениях о том, что организация занимается экстремизмом.

«Башкорт» проводит акции в защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций, отстаивает конституционные права башкир на самоопределение и суверенность республики, говорится в описании группы организации во «ВКонтакте». На сегодняшний день «Башкорт» имеет в республике 18 филиалов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: