Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оренбургский СК в 30-й раз отказался возбуждать дело о пытках мужчины в милиции 14 лет назад

Следственное управление СК по Оренбургской области в 30-й раз отказалось возбуждать уголовное дело о пытках в милиции по заявлению местного жителя Олега Ельчанинова, сообщает «Комитет против пыток».

Юристы комитета получили документы 5 февраля, отказ датирован 27 января 2020 года.

Ельчанинов обратился в правозащитную организацию в 2007 году и рассказал, что 2 декабря 2006 года его задержали по подозрению в совершении изнасилования и доставили в Ленинский РОВД Оренбурга, где четыре сотрудника милиции избивали и пытали его, требуя признаться в преступлении.

«Били-били [битой], надевали пакет на голову, перекрывая дыхание, наносили удары в грудь, отрабатывали свои боевые приемы ногами и руками, которые они после Чечни получили, эти приемы. <…> Я кричал, конечно. Была ночь, забежал начальник отдела: “Прекратите! Материал на него уже есть. Хватит”», — рассказывал Ельчанинов «Медиазоне».

Мужчину пытали около суток, но он отказался оговорить себя. После этого сотрудники милиции доставили Ельчанинова в городскую больницу. Врачи зафиксировали ушибленные раны лица, кровоподтеки по всему телу, ссадины. Следом мужчину направили в СИЗО, где травмы также были зафиксированы. В СИЗО Ельчанинов написал первую жалобу о совершенном в отношении него преступлении.

В мае 2007 года Ельчанинова приговорили к семи годам колонии по обвинению в изнасиловании на основании показаний потерпевшей. Сам мужчина считает, что девушка оклеветала его с целью завладеть квартирой: после задержания его просили подписать доверенность на переоформление недвижимости.

За четыре года проверок по жалобе Ельчанинова было вынесено пять отказов в возбуждении дела, которые отличались лишь датами. Следователи ни разу не опросили ни Ельчанинова, ни свидетелей преступления, ни сотрудников милиции, не был также проведен осмотр места происшествия.

В марте 2012 года правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах Ельчанинова. Суд коммуницировал жалобу в 2014 году и направил правительству РФ ряд вопросов по делу Ельчанинова. Сразу после коммуникации проверка жалобы осужденного на пытки была возобновлена, но за прошедшие годы следовали вынесли еще 25 отказов в возбуждении уголовного дела.

4 февраля ЕСПЧ присудил 835 тысяч евро компенсации 29 жертвам пыток в полиции российских регионов. Суд постановил, что во всех случаях российскими властями была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). 14 человек из общего числа заявили о пытках током, шестерых душили полиэтиленовым пакетом, еще одного — сумкой. Заявители также сообщили, что полицейские угрожали им изнасилованием и обещали пытать членов их семей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: