Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил более 800 тысяч евро компенсации 29 пострадавшим от пыток в российской полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 800 тысяч евро компенсации 29 жертвам пыток в полиции российских регионов — решения вынесены по трем делам, передает «Медиазона». Также ЕСПЧ присудил 181,2 тысячи евро российским адвокатам и юристам, у которых в период с 2003 по 2016 год прошли незаконные обыски. О решении 4 февраля сообщается на сайте суда.

4 февраля ЕСПЧ обязал выплатить 835 тысяч евро компенсации 29 россиянам, пострадавшим от пыток в полиции. Суд постановил, что во всех случаях российскими властями была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

14 человек из общего числа заявили о пытках током, шестерых душили полиэтиленовым пакетом, еще одного — сумкой. Заявители также сообщили, что полицейские угрожали им изнасилованием и обещали пытать членов их семей.

Как рассказывал один из пострадавших, Айрат Ситдиков, в декабре 2013 года полицейские вывезли его в неизвестное место в Татарстане. Там мужчине связали ноги и на протяжении нескольких часов били током, в том числе в области гениталий. Несмотря на наличие травм, СК отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, суды признали отказ законным. Ситдиков был осужден на 19 лет лишения свободы по делу о поджоге церквей в 2013 году — так называемому делу «чистопольского джамаата».

По словам жителя Дагестана Акаева, в феврале 2017 года силовики в масках вывезли его в лес, где избивали, применяли ток и допрашивали по делу о пособничестве участнику незаконного военного формирования и хранении оружия. В СИЗО у потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки и гематомы, но следователи не нашли оснований для уголовного преследования полицейских. Акаева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также ЕСПЧ 4 февраля вынес решение по жалобе 26 российских юристов и адвокатов. Заявители сообщили о незаконных обысках полиции у них дома или в офисах в период с 2003 по 2016 год, во время которых изымались личные вещи или носители информации. Это имущество силовики впоследствии не возвращали.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили в отношении защитников статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни, а также протокол № 1 к Конвенции, провозглашающий защиту собственности. В итоге суд присудил моральные и материальные компенсации 21 заявителю общей суммой более 180 тысяч евро.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: