Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Свои родительские обязанности я исполняю в полном объеме». О чем говорит мать девочки, пять лет живущей в московской больнице

Пресненский суд Москвы рассмотрел иск органов опеки, которые требовали ограничить в родительских правах Татьяну Максимову и Юрия Зинкина — мать и отца девочки, с рождения находящейся в перинатальном центре «Мать и дитя». 

Представители клиники говорили, что сначала для госпитализации девочки были показания, но сейчас она физически здорова, поэтому в марте 2019 года ее выписали из стационара. Суд обязал родителей забрать ребенка, но они этого не сделали: защита родителей настаивала, что сначала им необходима полная выписка со всей историей болезни и диагнозами за пять лет. 

Ни отец, ни мать девочки не присутствовали на судебных заседаниях о возможном ограничении их родительских прав. Адвокат матери Ольга Лукманова заявляла, что Максимова хочет участвовать в судебном процессе, но не может по состоянию здоровья. На заседании 5 февраля адвокат Лукманова зачитала суду письмо матери.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Татьяна Максимова

Моя дочь была рождена на 24,5 неделе весом 860 граммов. 18 июля 2014 года мою дочь срочно госпитализировали на операцию глазной сетчатки. Доктор [окулист Ирина] Асташева сказала мне: «Счет идет на секунды». Потом после наркоза начались серьезные осложнения вследствие глубокой недоношенности.

Нами совместно с клиникой «Мать и дитя» была проделана огромная работа по выхаживанию и реабилитации моей дочери с созданием условий, приближенных к домашней обстановке. Особое внимание уделялось дошкольному образованию с привлечением нянь с педагогическим образованием, логопедов, дефектологов, массажистов. Все это происходило в отделении новорожденных, вплоть до пяти лет. В клинике «Мать и дитя» для моей дочери были сделаны игровые и развивающие комнаты, под которые администрация выделила полностью третий этаж. Также были выделены места под детские прогулочные коляски, самокаты, что недопустимо в стационаре. Администрация клиники создала все условия для нахождения моей дочери в стационаре как дома. Ребенка постоянно навещали родители, братья, бабушки, дедушки.

Чуть позже было принято решение проконсультироваться по состоянию моей дочери за рубежом. С этой целью мной были затребованы и получены тома медицинской документации. И здесь встал вопрос о том, что диагнозы, поставленные при рождении в томах реанимации, не соответствуют диагнозам, поставленным в более взрослом возрасте, указанным в томах педиатрии. Я задавала бесконечный вопрос заведующему отделением новорожденных: «Почему девочку не переводят в отделение старшего возраста, то есть в педиатрию?» И всегда получала один и тот же ответ: «Там же инфекция, ей нельзя». Меня это настораживало и пугало. 

Клиника «Мать и дитя» продолжала оказывать платные услуги моей дочери. Другие клиники в устной форме отказывались принимать мою дочь, ссылаясь на неправильно составленные медицинские документы. 20 марта 2019 года мне сказали, что договор с клиникой прекращен в одностороннем порядке. 21 марта с моего мужа взяли аванс в размере 864 тысячи рублей. Также 21 марта органами опеки и попечительства района Черемушки Москвы был составлен положительный акт осмотра помещения, где находится моя дочь.

Акт об оставлении ребенка от 20 марта 2019 года мной не подписывался, и от дочери я не отказывалась. Данный акт мною обжаловался в Черемушкинском суде Москвы, заседание назначено на 17 февраля. Хочу пояснить, что свои родительские обязанности я исполняю в полном объеме, несмотря на серьезность моего заболевания, и от своей дочери не отказываюсь.

В июле 2019 года мне был поставлен диагноз «меланома кожи третьей степени с метастазами в лимфоузлах». Была проведена серьезная хирургическая полостная операция. Восстановительный период после нее составил 3,5 месяца — до середины ноября. Одновременно была назначена химиотерапия, которая несет за собой токсическое поражение организма. 23 ноября мне был проведен ПЭТ, результаты показали нехорошую динамику. 28 ноября было проведено исследование для определения причины появления меланомы. Найден ген мутации, это говорит о том, что рак развился на нервной почве из-за постоянного стресса.

Мной были поданы заявления и жалобы во все правоохранительные органы Москвы. Прошу суд с уважением отнестись к моему состоянию здоровья, принять во внимание, что я лечусь и негативные явления во время лечения являются временными. Я желаю участвовать в процессе лично, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы и разъяснить сложившуюся ситуацию.


Пресненский районный суд Москвы удовлетворил иск органов опеки и ограничил в родительских правах мать и отца девочки. Девочку должны будут передать на попечение органов опеки, а с ее отца и матери будут взыскивать алименты на содержание — четверть дохода.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: