Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я такой же, как все, только редкий». Шесть мультфильмов, которые помогают говорить с детьми о сложных вещах

Благотворительность находит место и в мультипликации: анимационная студия «ДА» создает мультфильмы вместе с детьми в кризисных ситуациях, а фонд «Помогать легко» выпускает сериал «Летающие звери» в поддержку AdVita. Темами таких мультфильмов становятся тяжелые заболевания, инвалидность и толерантность. «Такие дела» отобрали несколько мультфильмов благотворительных фондов и спросили психологов, как анимация помогает начать с детьми разговор о непростых вещах.

«Инвалидность. Бороться с течением», 2019

Фонд «Образ жизни»

Основной посыл мультфильмов об инклюзивности — люди бывают разные, у некоторых из них бывают особые потребности. «Мультфильмы построены таким образом, что они понятны ребенку и транслируются образным языком, который ребенок может и считывать эмоционально, и как-то заинтересоваться этим, — комментирует клинический психолог Алена Макарова. — Они побуждают интерес, желание понять».

По сюжету мультфильма «Инвалидность. Бороться с течением» одной из рыбок в океане откусывают плавник, и ей становится сложнее плавать. «Некоторым бороться с течением сложнее, чем остальным. Зачастую поддержка или просто доброе слово не менее важны, чем медицинская помощь. В течении жизни нет чужих», — говорится в мультфильме.

Макарова считает, что подобный сюжет подействует на детей лишь в том случае, если и в семье отсутствуют предубеждения и насилие, в противном случае ребенок воспримет мультфильм как набор картинок и не считает заложенные смыслы. «Сами по себе мультфильмы — это посредник между родителем и ребенком в этих вопросах. Родитель — это первое лицо, по которому ребенок считывает отношение к людям с особенностями», — говорит Макарова.  

«Вот человек», 2017

Проект «Летающие звери» и студия «ДА» в поддержку фонда AdVita

«Вот человек, который всерьез заболел. А вот донор, который сочувствует искренне человеку, который всерьез заболел», — с этих слов начинается мультфильм от благотворительного фонда AdVita. Черепаха Че рассказывает о донорстве костного мозга и о том, как много людей вовлечены в этот процесс: это и фонд, собирающий деньги, и благотворители, и волонтеры, и сотрудники больницы, и сами доноры. Элементы этой запутанной цепочки повторяются несколько раз и представляют собой стихотворение, иллюстрированное происходящим на экране.

Психолог и координатор работы с подопечными фонда AdVita София Баркова говорит, что этот мультфильм может стать поводом для разговора с ребенком о болезни родственника. «Разговор с детьми про сложности, которые случаются в их семье, повышает доверие. Даже если мама заболела и ребенок ее лишается, дальнейшая его жизнь с другими близкими (с папой, с бабушкой) будет сложнее, если они не говорили ему о мамином диагнозе», — комментирует Баркова.

По ее мнению, мультфильм дает надежду на то, что рак излечим, но ребенку важно понимать, что исход болезни нельзя предопределить. «Ответ “Я не знаю” на вопрос, выживет ли родитель, — это лучше, чем пытаться что-то придумать. Это в том числе укрепляет доверие», — говорит психолог. Она считает, что удар от прямого разговора будет меньшим, чем последствия сокрытия правды.

«Встреча», 2018

«Перспективы» и студия «ДА»

В мультфильме «Встреча» человек за кадром рассказывает о том, как собирается в город, выбирает нарядную одежду и подробно расписывает свой маршрут. В финале появляется человек в инвалидной коляске — встречи с ним ждут герои фильма. Студия «ДА» сделала мультфильм про людей из психоневрологических интернатов, для которых любой выход в свет становится долгожданным событием.

Мультфильм создали подопечные благотворительной организации «Перспективы» из ПНИ № 3 в Петергофе и дома сопровождаемого проживания в Раздолье. Этот контекст необязателен для ребенка, но поможет взрослому объяснить сложную тему, говорит Макарова. «Было бы здорово, если бы родители сначала сами смотрели мультики, узнавали новую информацию и уже с этим шли к ребенку. Так диалог становится максимально конструктивным», — говорит она.

Директор благотворительного фонда «Шалаш» и педагог Лиля Брайнис указывает, что для понимания «Встречи» нужен определенный бэкграунд, которого у детей чаще всего нет, поэтому мультфильм важно смотреть вместе со взрослыми. «Это будет гораздо эффективнее. Особенно если это ребенок, который не умеет читать субтитры: ему может быть непросто. И этот мультик, может быть, даже больше для взрослых, чем для детей», — комментирует Брайнис.

«Травле — НЕТ!», 2019

Фонд «Галчонок» и благотворительная организация «Журавлик»

Герой мультфильма «Травле — НЕТ!» — обычный школьник в очках, у которого отбирают вещи, над которым смеются и чувства которого игнорируют. Дети вокруг поддерживают издевательства или не обращают внимания на происходящее. Сюжет строится на контрастах: когда мальчик плачет, голос за кадром спокойно говорит: «Это нормально».

«Это мультик не про травлю детей с ограниченными возможностями, а про травлю в принципе, — говорит Макарова. — Ребенок считывает, что это возможно вообще с любым. Если мы говорим про толерантность, то в семье важно воспитывать человечность ко всем людям. Это базовая вещь, и мне кажется, она считывается в этом мультике больше всего».

Психолог добавляет: издеваться могут как над обычным ребенком, так и над особенным и такой мультфильм побуждает не молчать, сообщать о происходящем учителю или родителям. «Травля учит беспомощности. Травля учит жестокости. Травля учит притворству. Травля учит страху. Травля учит равнодушию», — говорится в мультфильме.

«История Глеба», 2019

Фонд «Синдром Вильямса»

Главному герою «Истории Глеба» тяжело писать буквы в строчку и находиться в окружении большого количества людей. Он не может бегать и играть в мяч, поэтому на уроках физкультуры хлопает в ладоши и наблюдает за другими детьми. У Глеба редкое генетическое заболевание — синдром Вильямса, которое влияет на интеллектуальное и физическое развитие.

Герой мультфильма говорит, что он особый, но, так же как и многие, читает книжки про динозавров, грустит в дождь и любит надувать мыльные пузыри. По мнению психологов, это позволяет ребенку легко ассоциировать себя с героем. «Если говорить ребенку “Люди бывают разные”, будет совершенно непонятно, что это означает. Взрослый, имеющий разнообразный опыт, может вообразить, что входит в это понятие. У ребенка ниже способность к абстрактному мышлению, она развивается с возрастом. И все, что может быть наглядным, все, что может быть конкретизировано, должно быть наглядно и конкретизировано», — говорит Брайнис.

Интонация мультфильма лишена жалости, в нем заложена мысль, что Глеб похож на других детей, просто имеет особенности, с которыми стоит считаться. «Я такой же, как все, только редкий», — говорит герой мультфильма.

«Дети-бабочки», 2014

Фонд «Дети-бабочки»

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» создал метафоричный мультфильм, в котором идет речь о детях с буллезным эпидермолизом — редким генетическим заболеванием, при котором кожа очень чувствительна и ранима. Герой мультфильма, мальчик Никита, собирается в первый класс и боится, что с ним никто не будет играть, потому что он может пострадать от любого падения. На месте людей в кадре присутствует обувь: разные ботинки, туфли, кроссовки, которые образно показывают отличия людей друг от друга.

Психолог и координатор работы с подопечными фонда AdVita София Баркова считает, что инклюзивные мультфильмы — способ поведать ребенку о неизвестной части мира, который должен сопровождаться даже не одним разговором, а «множеством маленьких прикосновений к теме». «Важно смотреть вместе, обращать внимание на реакции ребенка и позволить ему задавать вопросы. Если сам ребенок их не задает, их надо задавать родителям», — советует психолог.

Главная мысль мультфильма «Дети-бабочки» — быть внимательными, добрыми и аккуратными с окружающими. «Рыбы, бабочки, цветы и даже люди — все мы уязвимы, только по-разному. Порой нам всем нужно бережное отношение», — говорится в мультфильме.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: