Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкологи заявили, что их комментарии о проблемах с лекарствами для онкобольных детей не показали в эфире Первого канала

Онкологи из Москвы и Петербурга рассказали, что Первый канал не показал в программе «Время» их комментарий о проблемах с лекарствами для детей с онкологией. На канале заявили, что сюжет находится в работе и его могут показать позже, пишет «Новая газета».

Заведующая детским онкологическим отделением петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова рассказала, что 6 февраля в клинику приехала съемочная группа программы «Время». Руководство попросило ее отложить дела, потому что вечером в теленовостях должен был выйти сюжет о проблемах с лекарствами в детской онкологии. По словам Белогуровой, она около часа отвечала на вопросы корреспондента Алексея Корепанова.

«В сотый раз объясняла, почему некоторые отечественные дженерики — это плохо, а известные импортные, с которыми детские онкологи работали последние 25 лет, — хорошо; что такое непредсказуемая токсичность и неизвестная эффективность; какие бывают последствия и прочее. В девять часов вечера 6 февраля я и родители наших пациентов приникли к экранам в ожидании программы “Время”. Посмотрели ее от начала до конца, однако сюжет не вышел», — сказала врач. 

Генеральный директор Центра им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова сказала, что интервью журналистам давали она и ее заместитель Александр Карачунский. По ее словам, сюжет был готов, смонтирован, но снят с эфира, а врачам никто не звонил и ничего не объяснял. Карачунский сказал, что «не очень удивился», когда сюжет с их участием не показали, так как «телерепортерам был нужен позитив, а у нас позитива не было».

«А после, по инсайдерской информации, узнал о якобы наложенном запрете на показ. Минздрав не просто “не определился со своей позицией”, он совершенно не контролирует ситуацию с лекарствами. Он только регистрирует их, и то это занимает год-два в каждом случае, хотя крайне важные решения должны приниматься гораздо быстрее. Контролирует же рынок лекарств в России Минпромторг. Каким образом — отдельная тема», — сказал он. 

Представители Первого канала рассказали «Новой газете», что материал о ситуации с лекарственным обеспечением детей с онкологией находится в работе и его могут показать в эфире позже. Предварительных обещаний по срокам показа канал не давал. 

«Такие дела» направили запрос в адрес Первого канала с просьбой прокомментировать ситуацию.  

В начале февраля 142 российских онколога попросили Минздрав РФ улучшить снабжение лекарствами детей с онкозаболеваниями и закупить оригинальные препараты взамен неэффективных дженериков. Медики предложили министерству законодательно обеспечить бесперебойные поставки лекарств для детей с онко- и гематологическими заболеваниями, а также ускорить регистрацию жизненно важных препаратов с доказанной эффективностью, не зарегистрированных в России.

В ответ Минздрав заявил, что дженерики и оригинальные препараты взаимозаменяемы «при условии соблюдения требований к производству, обеспечивающих надлежащее качество», а также рассказал, из-за чего возникли перебои с препаратами для лечения лейкозов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: