Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав и РПЦ разработали для регионов памятку об оказании медпомощи бездомным

Министерство здравоохранения РФ разослало в региональные больницы памятки об оказании медицинской помощи бездомным людям. Их разработкой ведомство занималось совместно с РПЦ. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе Церкви.

Согласно памяткам, медучреждения не могут отказать бездомным людям в оказании медицинской помощи вне зависимости от наличия у них документов.

«Эта памятка — попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Спикер также добавила, что «нельзя обвинять врачей в бездушии», потому что на них ложится дополнительная функция — запрос в территориальные органы ОМС, социальные службы. «На это зачастую элементарно не хватает времени и рук», — объяснила Мешкова.

В 2017 году Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии у них полиса ОМС. Согласно документу, длительность пребывания бездомного в больнице определяется стандартами медицинской помощи. Даже если у человека нет регистрации, ему не могут отказать в оформлении полиса ОМС.

В 2018 году стартовал пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года. В ближайшее время планируется открытие церковных медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: