Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Михаил Мишустин: правительство разработало новые меры для лечения онкобольных детей

Правительство России разработало ряд мер для совершенствования лечения детей с онкозаболеваниями, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на профильном совещании, передают «РИА Новости».

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что Минздрав намерен снять ограничения с зарубежных препаратов для онкобольных. По ее просьбе Мишустин дал поручение Росздравнадзору организовать контроль над фармацевтическим рынком препаратов для онкопациентов на предмет дефицита.

«Мы часто о дефиците [лекарств] узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать <…> и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и <…> Минздрав, и врачей в соответствующих больницах», — отметил глава правительства.

Премьер-министр не уточнил, какие именно меры разработало правительство. «Такие дела» обратились в Росздравнадзор за подробными разъяснениями механизмов контроля фармрынка и того, каких препаратов это коснется.

Обновлено в 19:46. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минздраву до 14 апреля внести предложения об изменениях в законы по применению для онкобольных детей незарегистрированных лекарств, сообщает «РИА Новости».

Французская компания Servier 14 февраля сообщила о начале подготовки регистрационного досье на препарат «Онкаспар» (пэгаспаргаза), который является основным в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов. С осени 2019 года «Онкаспар» завозили в Россию по регламенту для незарегистрированных препаратов — по назначению врачебной комиссии или за счет средств благотворительных организаций.

В августе 2019 года регистрация «Онкаспара» была отменена по заявлению производителя, немецкой компании Medac. Решение было связано с тем, что с 2018 года права на «Онкаспар» вместе с портфелем онкопрепаратов Shire перешли к французской Servier.

В феврале Минздрав РФ опубликовал заявление, в котором объяснил причины перебоев с поставками препаратов для лечения лейкозов. По данным ведомства, перебои случились из-за временного прекращения поставок фармацевтической субстанции цитарабина.

В ноябре 2019 года директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сообщала об острой нехватке в России «Онкаспара». По ее словам, препарат ушел на перерегистрацию и вместо него приходится закупать незарегистрированный аналог за рубежом.

Несмотря на то что Минздрав в 2011 году разработал схему покупки и привоза незарегистрированных лекарств в Россию, региональные клиники «не хотят связываться» с заказом незарегистрированных лекарств по официальным каналам, говорила Чистякова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: