Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, рассказал об издевательствах в части

Рядовой Рустам Мухатов, подозреваемый по делу о дедовщине в части в Забайкалье, где служил расстрелявший восьмерых человек Рамиль Шамсутдинов, неоднократно издевался над сослуживцами. Об этом на заседании Читинского гарнизонного военного суда рассказал адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

По словам адвоката, Мухатов, будучи старослужащим, физически наказывал своих сослуживцев, передает 72.ru. В частности, он избивал солдат, надев боксерскую перчатку, заставлял их скрещивать руки перед лицом и бил по ним, принуждал по команде приседать и прыгать, хлопая в ладоши. В сентябре 2019 года Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и по ноге, когда тот пошел покурить.

Рустам Мухатов признал свою вину. Его дело рассматривалось в особом порядке. Потерпевшими являются шесть человек, включая Евгения Графова, который во время расстрела в части получил ранение в голову и находится в московской больнице в тяжелом состоянии.

В январе Рамиль Шамсутдинов написал из СИЗО открытое письмо, в котором объяснил, почему стрелял в сослуживцев. В послании он говорит о том, что сожалеет о произошедшем, но другого выхода у него не было. «Терпеть и дальше издевательства над собой я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете. <…> Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», — сказано в письме.

Стрельба в войсковой части № 54160 произошла в октябре 2019 года во время смены караула. Шамсутдинов начал стрелять, в результате восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: