Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты оценили поручения премьер-министра по совершенствованию онкологической медпомощи

Премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений ответственным ведомствам, касающихся лечения пациентов и обеспечения их лекарствами. Представители благотворительных фондов рассказали, какие меры считают наиболее и наименее удачными.

Так, до 12 марта Мишустин поручил Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России представить предложения по отмене ограничений на закупку иностранных лекарств, предусмотренных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в разговоре с РБК назвала постановление кабмина от 2015 года «драконовскими мерами». Она считает, что оно было призвано стимулировать развитие российской фармацевтики, но этого не происходило из-за отсутствия конкуренции.

Также до 14 марта Минздрав должен составить перечень лекарств для лечения онкологических заболеваний, которые можно будет закупать по торговым наименованиям. Федермессер выразила надежду, что к составлению списка лекарств привлекут специалистов. Поручение Мишустина Росздраву о сравнительном анализе российских дженериков и их иностранных оригиналов эксперт назвала «минусом». Она отметила, что «Росздравнадзор — тоже структура внутри системы, а система не заинтересована выявлять сама в себе какие-то нарушения».

Административный директор фонда AdVita Елена Грачева также называла поручение Росздраву о сравнении препаратов самым неудачным.

«В общем, этот пункт пока никакой и, боюсь, приведет только к отзыву какого-нибудь одного попавшего под горячую руку некачественного препарата», — сказала эксперт.

Правильным Грачева назвала поручение Минздраву и Минфину о внесении в законодательство изменений, позволяющих пациентам продолжать принимать амбулаторно тот же препарат и с тем же торговым наименованием, который ему был назначен в стационаре, с разрешения врачебной комиссии. Как пояснила эксперт, на данный момент больница может закупать один препарат, а регион для своих поликлиник — другой.

Грачева также указала на важность предложения об использовании в лечении детской онкологии не зарегистрированных в России препаратов, а также зарегистрированных лекарственных препаратов, не содержащих в инструкции по применению соответствующих показаний. Она рассказала о случаях, когда лекарство было придумано для лечения одной болезни, но оказалось эффективным и при другой. Например, «Джакави», по ее словам, эффективно не только при миелофиброзе, но и при лечении реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) после трансплантации костного мозга.

«Но при миелофиброзе его государство закупает, а при РТПХ — нет, потому что каждый новый диагноз для этого лекарства входит в перечень отдельно (не спрашивайте). В общем, это очень важная история: как можно быстро и беспрепятственно начать лечение лекарством, которое не зарегистрировано или зарегистрировано для чего-то другого, но мировой опыт уже показал, что оно работает», — отметила эксперт.

В ноябре 2019 года директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала «Таким делам» об острой нехватке в России препарата «Онкаспар», который является основным в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов. Она также заявила об ухудшении ситуации в области детской онкологии.

В январе 2020 года сообщество российских онкологов попросило Минздрав РФ улучшить снабжение лекарствами детей с онкозаболеваниями и закупить оригинальные препараты взамен неэффективных дженериков. Тогда же Минздрав опубликовал заявление, в котором назвал применение воспроизведенных препаратов распространенной практикой, позволяющей увеличить доступность лекарственной терапии при сохранении ее качества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: