Эксперт: в 10 регионах России нет детской онкологической службы

В 10 регионах России отсутствует детская онкологическая служба, а в 11 субъектах пациенты могут получить только консультативную помощь. Об этом «Российской газете» рассказала генеральный директор центра им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

По словам Новичковой, в 64 из 85 регионов есть детская онкологическая служба, где могут проводиться основные виды лечения. Только в 30 регионах пациентам могут вовремя и правильно поставить диагноз.

Практически повсеместно нет специально оборудованных боксов для проведения высокодозной химиотерапии. В 70% субъектов нет молекулярно-генетических и иммунологических лабораторий, бактериологические лаборатории есть только в 44 регионах, но большинство из них не отвечает современным требованиям.

Новичкова обратила внимание и на дефицит медицинских кадров. В 45 регионах не хватает профильных врачей, а в 10 нет детских врачей — гематологов-онкологов. В 54 субъектах обнаружен значительный дефицит медсестер.

Премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений ответственным ведомствам, касающихся лечения пациентов и обеспечения их лекарствами. До 12 марта Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и ФАС России должны представить предложения по отмене ограничений на закупку иностранных лекарств, предусмотренных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года.

Кроме того, до 14 марта Минздраву необходимо составить перечень лекарств для лечения онкозаболеваний, которые можно будет закупать по торговым наименованиям.

В январе 2020 года сообщество российских онкологов попросило Минздрав РФ улучшить снабжение лекарствами детей с онкозаболеваниями и закупить оригинальные препараты взамен неэффективных дженериков. Тогда же Минздрав опубликовал заявление, в котором назвал применение воспроизведенных препаратов распространенной практикой, позволяющей увеличить доступность лекарственной терапии при сохранении ее качества.

По данным Росстата, 2018 год оказался рекордным по количеству детей с онкозаболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением. За 10 лет этот показатель вырос на 36,9%: с 16,6 до 26,9 тысячи человек. Выпускница Высшей школы онкологии, студентка Harvard Medical School по программе Global Scholars Clinical Research Training Полина Шило считает, что это хороший показатель, указывающий на успехи медицины.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: