Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В российских клиниках начали внедрять систему общения для обездвиженных пациентов

Система «Нейрочат», которая позволяет печатать взглядом людям с нарушениями речи и двигательной функции, поступит в 30 российских клиник, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов пояснил, что над внедрением «Нейрочата» в больницы работали около двух лет. Коммуникационная система состоит из гарнитуры, которую надевают на голову пациента, и программы, которая устанавливается на планшет или компьютер.

Пациент может набирать текст силой «мысли»: ему нужно сконцентрироваться на конкретной букве и электроды зарегистрируют активность мозга. Нейросистема работает с электроэнцефалограммой человека и преобразует сигналы в понятные компьютеру команды. Скорость набора пока низкая: 40 секунд на знак, но в программу встроена автокоррекция, которая ускоряет работу и исправляет ошибки.

В 2018 году состоялся первый сеанс нейросвязи: пациенты из России и Америки обменялись сообщениями при помощи устройства. В 2019 году партию аппаратов отправили в клиники на апробацию. В начале 2020 года планируется запустить мелкосерийное производство.

В 2018 году ученые из США впервые добились естественных ощущений в предплечье и кисти руки парализованного человека благодаря электростимуляции мозга. В 2016 году ученые из Нижнего Новгорода разработали нейроинтерфейс для управления экзоскелетом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: