Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция пришла в квартиру, где укрыли подопечную центра «Насилию.нет»

В Москве в квартиру людей, которые защитили пострадавшую от домашнего насилия девушку Кристину, пришли сотрудники центра «Э». 

О случившемся «Таким делам» рассказало редактор журнала «Нож» Серое Фиолетовое, которое живет в квартире с подругой Викторией. По ее словам, полицейские приходили 15, 18 и 19 февраля, а 16 и 17 числа звонили и писали Виктории.

20-летняя Кристина (имя изменено — прим. ТД) 14 февраля обратилась в центр «Насилию.нет». По данным центра, мать била Кристину и приковывала ее наручниками к батарее, также девушка несколько раз подвергалась сексуальному насилию. Мать грозила объявить дочь в розыск — Кристина писала в ОВД Восточное Измайлово и ОВД Басманный заявления с просьбой не начинать поиски по требованию ее матери.

«Пришел участковый Денис Павлушкин, постучал в дверь. С ним были сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. Они посмотрели наши паспорта, спрашивали про девочку, в чем конфликт и так далее, спрашивали про наше место работы (журнал “Нож”), кем он финансируется, иностранное это издание или какое-то еще, спрашивали, сменило ли я пол, как ко мне правильно обращаться, являемся ли мы антифашистами, не собираемся ли мы готовить перформансы сейчас. Обещали с нами часто общаться», — сказало Серое Фиолетовое.

По ее словам, мать девушки тоже приезжала к ним в квартиру, стучала в двери, жаловалась на них в полицию.

«В первый раз когда мать пришла, вызвали полицию и мы, и она — мы хотели, чтобы она ушла, чтобы дать девушке спокойно уехать. Мы знаем, что девушка уже однажды уходила из дома и мать вызывала полицейских, которые брали квартиру штурмом», — добавило Серое.

Координатор «Насилию.нет» Мария Твардовская рассказала «Таким делам», что сейчас Кристина в безопасном месте — Центр ее не контролирует, девушка «совершеннолетняя и просто получает помощь психолога и юриста».

«Нам полиция не звонила. Вчера мне звонило Серое и передало трубку одному из людей из уголовного розыска. Он просил нас приехать к ним в отделение ОВД Восточное Измайлово, чтобы она там написала заявление, чтобы ее не искали. Я ему сказала, что девушка уже делала это ранее, она писала такое заявление в другом отделении. Он попросил еще раз нас приехать, я сказала, что мы обсудим это, но скорее всего это невозможно. И больше он не звонил», — сказала она.

«Такие дела» направили запрос в ГУ МВД РФ по Москве с просьбой прокомментировать ситуацию.

В сентябре 2019 года в Москве открылся офис центра «Насилию.нет». В него могут приходить жертвы насилия в любой момент, когда им нужна помощь, и он будет работать как безопасное пространство, где можно получить консультацию и поддержку.

Центр существует с 2015 года. Он занимается проблемами домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: