Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения опубликовало законопроект о выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам

Минпросвещения опубликовало проект федерального закона, по которому дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья в собственность. Документ проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Законопроект предлагает расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот и ввести нормы, направленные на сокращение численности нуждающихся в жилье. Так, им предлагается выдавать жилищные сертификаты — это именные документы на покупку жилья за счет бюджета региона.

Выплата на приобретение жилья будет составлять примерно 1487,3 тысячи рублей, сказано в пояснительной записке. Эту сумму высчитали исходя из средней стоимости квадратного метра (45 068 рублей) и «социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина» (33 квадратных метра).

Также законопроект предлагает установить перечень условий, при которых дети-сироты не могут жить вместе с родственниками, которых лишили родительских прав. 

В начале января «Такие дела» писали об этом проекте Минпросвещения. Юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов комментировал, что при всех плюсах схемы необходим строгий контроль со стороны государства. Среди преимуществ сертификата он назвал то, что его обладатель может сам выбрать себе жилье, добавить к сертификату, например, материнский капитал и купить что-то большее по площади.

Однако Денисов считает, что сертификат допустимо использовать только как альтернативную схему с очень жесткими ограничениями со стороны государства: на что его тратят и как потом используют купленное жилье. Контролировать качество приобретенного жилья должны органы опеки и попечительства, считает эксперт.

В России с весны 2019 года действует новый порядок формирования списка детей-сирот, претендующих на получение жилья. Теперь список будет создаваться не на региональном, а на федеральном уровне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: