Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае проходят обыски в общине Виссариона. Его последователи верят, что он — новый Христос

На юге Красноярского края в общине Виссариона, бывшего милиционера, объявившего себя мессией, уже около месяца идут обыски и допросы. Последователей Церкви последнего завета расспрашивали, применяли ли лидеры общины пытки, насилие и гипноз по отношению к ним и где захоронены скончавшиеся жители общины.

«Такие дела» попросили жителя общины Вадима Редькина рассказать, что происходит в городе Солнца и его окрестностях.

Набережная в ЧеремшанкеФото: Светлана Хустик

Церковь последнего завета

Виссариона и его общину Церкви последнего завета одни называют уникальным экопоселением, другие убеждены, что это обман людей. Община появилась в 1991 году, когда бывший милиционер из Минусинска Сергей Тороп объявил себя новым мессией и поселился на берегу озера Тиберкуль в таежных местах. Вскоре муниципалитет выделил общине под постройку жилья 250 гектаров земли. В 1992 году туда стали массово приезжать первые последователи. В основном это были инженеры, учителя, ученые, работники искусства.

Чтобы попасть в поселение, люди продавали квартиры, отдавая деньги в общину, и селились рядом. Приближенные жили в городе Солнца, построенном для Виссариона, остальные занимали заброшенные дома в близлежащих деревнях. Всего за тридцать лет приехало, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек. В общине практиковались вегетарианство, нетрадиционная медицина, многоженство; детей члены общины учили, а порой и лечили сами, не обращаясь к врачам. Лишь в последние несколько лет, в основном молодежь, рожденная там, стала обращаться в больницы и уезжать учиться в города.

В последние годы приток последователей в общину прекратился, и те, кто мог, начали из нее выезжать. Сделать это получается не у всех, так как все имущество, недвижимость были проданы, а связи с родными оборваны.

«Истоки»

По словам жителя общины Вадима Редькина, который представился корреспонденту ТД как «пресс-секретарь Виссариона», к 20 февраля следователи опросили более ста человек из последователей Виссариона и местных жителей. Расследование, по словам местных жителей, связано в том числе со школой «Истоки», которая частично живет на средства общины. Но допрашивают всех, и тех, кто связан со школой, и тех, кто просто живет в общине, и даже тех, кто уже давно оттуда уехал.

«Вот несколько конкретных вопросов, которые задавались следователями, — перечисляет Вадим Редькин. — Применялись ли к последователям со стороны лидеров объединения физическое насилие, пытки, истязания и тому подобное? Использовались ли во время проведения собраний, литургий незаконные методы воздействия на последователей, такие как применение гипноза, свечей и других одурманивающих веществ? Что вам известно о фактах (местах) захоронений последователей, скончавшихся в Курагинском и Каратузском районах Красноярского края в результате выполнения учений Виссариона при отказе от необходимых условий проживания в современном обществе?»

Применялись ли к последователям физическое насилие, пытки и истязания?

Заинтересовались силовики и школой «Истоки», которая частично содержится на средства представителей общины. По словам жителя общины Вадима Редькина, учителя добровольно отдают третью часть своей зарплаты на развитие школы и выплаты тем учителям, которые работают в школе неофициально. Эта школа находится в деревне Черемшанка, самой приближенной к городу Солнца, где живет сам Виссарион. Черемшанка — последний населенный пункт, куда может попасть обычный человек. В город Солнца путь открыт не для всех, там перед въездом дежурит охрана из последователей.

В школе «Истоки» идут обыски с изъятием вещественных доказательств. По информации жителей общины, обыски проводит пятое следственное управление главного следственного управления СК РФ (с дислокацией в Новосибирске). 18 февраля прошла внеплановая проверка школы с участием офицеров ФСБ.

По данным Редькина, на директора школы «Истоки» Владимира Ведерникова завели дело о коррупции и мошенничестве.

«Вам нравится быть такой наивной?»

Вадим Редькин добавляет, что педагоги и ученики школы очень переживают. В качестве примера он приводит рассказ женщины-педагога, с которой общался следователь.

— Вы верите, что это Христос?

—Да, иначе бы здесь не жила.

— Вы же помните его историю? Он ведь был милиционером…

— Конечно. Об этом есть у нас в Писании.

— А это не шизофрения — объявить себя Христом?

— Если бы вы побыли рядом с ним несколько минут, то не могли бы не почувствовать, кто он.

— Общаясь с вами, вижу, что вы люди с другой планеты. Вы осознаете, что вами просто манипулируют?

— Посмотрите на меня. Мною просто манипулировать? И здесь живет немало бывших военных офицеров, которыми манипулировать, на мой взгляд, невозможно.

— И вам нравится быть такой наивной?

— Да, я осознанно надела розовые очки, мне нравится так воспринимать мир!

— Ну, посмотрим. Это ненадолго.

В это же время в соседней комнате другой следователь кричал на женщину: «Вы врете», а она плакала, — добавляет Редькин.

Школа «Истоки» в ЧеремшанкеФото: Светлана Хустик

Вадим Редькин, который живет в поселении с 1992 года, помнит несколько проверок: в 90-х и начале 2000-х годов. «Проходили корректно и заканчивались отсутствием претензий. Что, как впоследствии нам становилось известным, некоторые деятели трактовали как то, что мы всех подкупили», — говорит он. Февральские проверки он называет самыми активными и массовыми за всю историю общины.

«В отношении меня и Учителя (Виссариона) не велись прямые следственные действия, в вопросах следователей мы отнесены к лидерам организации, в жизнедеятельности которых пробуют найти компрометирующую информацию, — заявил он. — По-видимому, наступило время, когда с человеком опасаются лично познакомиться, изначально руководствуясь по умолчанию тем, что человек однозначно будет врать, и поэтому все стремятся пользоваться полученной, якобы точной информацией, основанной на слухах и предположениях».

В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю пояснили, что никакого отношения к обыскам и допросам в общине Виссариона не имеют. Старший помощник руководителя управления СК РФ по Новосибирской области Дмитрий Чечулин подтвердил, что проверку проводит пятое следственное управление Следственного комитета РФ.

«Мы свою позицию в любом случае выскажем, но позже, — пояснил ТД представитель Следственного комитета РФ Сергей Соловьев. — На данном этапе в интересах следствия нами принято решение не комментировать эту тему, но в перспективе, я полагаю, что комментарии будут».

О том, что деятельностью общины интересуется Следственный комитет РФ, подтвердила «Таким делам» и Елена Мельникова, которая следит за этой историей. Женщина 11 лет прожила в общине Церкви нового завета с мужем, родила там детей, а после вернулась домой, в Новосибирск. Свою историю она рассказала ТД в 2019 году. Елена искренне сожалеет о потраченных годах и, получив второе образование психолога, несколько лет изучала феномен людей, поверивших Сергею Торопу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: