Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онколог из центра Рогачева заявил о токсичности противоопухолевого дженерика

Заместитель гендиректора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Карачунский рассказал о том, что российские дженерики противоопухолевого препарата винкристина более токсичны, чем лекарство иностранного производства, сообщает «Медвестник».

«У нас есть предварительные данные по анализу токсичности винкристина, проведенные в трех центрах — Оренбурге, Екатеринбурге и Детской клинической больнице № 1 Санкт-Петербурга. Это примерно 300 пациентов. Мы видим, что токсичность винкристина-ЛЭНС или винкристина НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, в которых есть китайские субстанции, в два раза выше по сравнению с [оригинальным] препаратом фирмы Teva», — сказал Карачунский на круглом столе в Общественной палате РФ.

Он уточнил, что причина может быть не в китайской субстанции, а в контроле качества во время производства препарата. Винкристин используется при лечении более 20 разновидностей онкологических заболеваний.

Начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев отметил, что у винкристина есть вариации в нейротоксичности. Он добавил, что Росздравнадзор будет анализировать данные до середины апреля.

«Очень ждем данные по сравнительной характеристике  [оригинальных препаратов и дженериков] L-Аспарагиназы. Не исключено, что запросим дополнительные наблюдательные исследования или примем решение по ограничению обращения препаратов, если подтвердим обусловленные качеством различия в профиле безопасности», ­— сказал Глаголев.

Ведущий детский онколог Алексей Масчан, заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, также участвовавший в круглом столе, заявил, что онкологи еще в 2014 году сказали — «курс на импортозамещение не может быть целью».

«Уже тогда было ясно, что вскоре произойдет вытеснение зарубежных производителей с высокой репутацией, которые десятилетиями были на локальных рынках. Катастрофа началась прошлым летом, когда один за другим начали исчезать простейшие препараты для химиотерапии. Процесс запустился, и все повалилось как домино», — цитирует Масчана «Новая газета».

«Такие дела» рассказывали, почему иностранные производители онкопрепаратов уходят с российского рынка, как эксперты оценивают эффективность отечественных дженериков. В феврале сообщество российских онкологов попросило Минздрав РФ улучшить снабжение лекарствами детей с онкозаболеваниями и закупить оригинальные препараты взамен неэффективных аналогов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: