Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученому отказали в гранте на исследование землетрясений и пожаров в Прибайкалье из-за долга по налогам в 27 рублей

Ученый из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) Александр Сорокин не получил грант в 3,6 миллиона рублей из-за задолженности по налогам, пишет «Российская газета».

Заявку на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) подали осенью 2019 года. Цель проекта Сорокина — прогнозирование опасных природных явлений (землетрясений, наводнений и пожаров) в регионах Прибайкалья. Эксперты фонда и минэкономразвития Иркутской области одобрили проект, и на условиях софинансирования ученый должен был получить 3,6 миллиона рублей. Однако министерство отказало в выдаче гранта из-за налоговой задолженности в 27 рублей 80 копеек.

Задолженность у Сорокина образовалась давно, срок ее взыскания истек, и она должна быть списана. По данным газеты, информация о долге появилась на сайте налоговой службы Свердловского района Иркутска на четыре дня (с 23 по 27 декабря 2019 года), когда в министерстве формировался приказ о софинансировании региональных проектов РФФИ.

В региональном минэкономразвития считают отказ обоснованным. Там отметили, что за месяц до объявления конкурса разослали предупреждение, что у получателя гранта не должно быть долгов по налогам. Когда задолженность Сорокина обнаружили, министерство решило отказать.

«Сотрудники министерства регулярно консультируют лично и по телефону всех желающих по подготовке необходимых документов для участия в конкурсе, Сорокин Александр не звонил», —подчеркнули в ведомстве.

Начальник управления региональных программ РФФИ Алла Заболеева-Зотова прокомментировала, что в такой ситуации в Иркутской области оказались еще несколько ученых. Она объяснила, что правило об отсутствии налоговой задолженности у ученых-соискателей появилось в 2019 году.

«Конечно, областное министерство, принимая на конкурс заявки, должно было сразу это проверить. Оно поступило наоборот. Сейчас министерство признало свою ошибку. Его сотрудники говорят, что никак не ожидали, что подобная ситуация с уважаемыми учеными вообще возможна. Что касается мизерной суммы в 27 рублей, да, ситуация выглядит, мягко говоря, странной. Но сумма сама по себе не имеет значения. Закон един для всех», — сказала она. 

Житель Алтайского края Александр Сеслов рассказывал, что в 2018 году получил уведомление о задолженности по налогам в размере одной копейки. Мужчина смог оплатить долг только с комиссией в 25 рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: